新冠死亡率達萬分之十三  醫師:統計時間拉長數字會下降

國民黨立院黨團上午舉行記者會批評,國內新冠疫情死亡率高達萬分之十三,要求蔡政府檢視補強防疫工作,保護人民的健康與生命。不過有醫界人士表示,在疫情初開始肆虐階段,老年人或有慢性病的民眾容易受到傷害,會讓致死率增加,隨著統計時間拉長,死亡率就會較為降低。

新冠疫情致死率約萬分之十三,國民黨立院黨團舉行記者會向亡者表示哀悼,要求政府檢視補強各項防疫政策,盡快讓疫情受到控制,不要讓死亡率再增加。

國民黨立院黨團總召曾銘宗批評,「這段期間政府沒有把防疫做好忙著選舉,(新冠)死亡率超過萬分之十三,無言哀悼。」

有醫界人士分析目前死亡率的確稍微偏高,但一般來說疫情初期到高峰期,死亡率會比較高,隨著統計時間拉長,數字就會下降。

基層醫療協會理事長林應然說明,「這個是因為疫情來的時候,發生問題的這些老年人,或者是許多慢性病的脆弱人群,常常會發生死亡。隨著疫情的演變之後,留下來的這些民眾,通常來講是比較健康的民眾,死亡率就會跟著下降。」

不過病毒株持續演變,最近傳播力更強的BA.4、BA.5引發國際關注是否又會有下一波疫情。有醫師認為,隨著國際疫苗與藥物研究持續關注病毒演進,還是有機會阻斷疫情。

台安醫院心臟內科醫師林謂文說:「所以次世代疫苗可能是將來,來防範新的這些病毒的感染,是一個很有效的預防利器。那另外的其實有一些口服的抗病毒藥物,或許這個是一個將來對抗變種病毒株很重要的武器之一。」

醫師也說研發需要時間,在此之前還是需要做好個人防疫與邊境防疫,才能讓疫情受到控制。

全台敬老金大調查

相關新聞