台灣首獲邀太平洋兩棲領導人研討會 參觀美日國防裝備

由美國發起的太平洋兩棲領導人研討會,今年首度與日本合辦,台灣也以觀察員身分獲邀與會,由海軍少將張世行,代表參訪自衛隊橫須賀基地。專家分析,這顯示美日台防務合作更密切。另外今天中國第三艘自製航母,福建艦,也舉行下水儀式,顯示中國海軍正積極擴張軍事實力。

由美國和日本合辦並首度在日本舉行的「太平洋兩棲領導人研討會」(PALS),有來自日美、南韓和菲律賓等18國軍方領袖參與,16日更參訪自衛隊橫須賀基地。PALS最早是由美國2015年發起,現在與日本合辦展現出美國的政策逐步轉往對抗中國的影響力。

太平洋美軍陸戰隊司令魯德表示,「我們每個人都可以為太平洋及其他地區的行動貢獻一份力量。」

日本自衛隊陸軍參謀長吉田圭秀則表示,「我們不允許單方面以武力改變現狀,我們將在印太地區維持基於規則的秩序。」

這次台灣也以觀察員身分獲邀與會,由海軍一五一艦隊長張世行少將等4人代表,張世行也被媒體拍攝到穿著西裝與美軍人員交談,並對日本獨有的十二式反艦飛彈相當有興趣,學者分析以往軍方交流都相當低調,這次公開受邀前往自衛隊基地,對台美日防務合作相當正面。

國防安全研究院戰略所長蘇紫雲指出,「中華民國的高階軍官等於是公開的進入日本自衛隊的基地,由美軍的軍官陪同,參觀日本自衛隊的一些裝備,這個也是一種雙方互信很好的開始。」

蘇紫雲認為,雖然今年沒有受邀環太軍演,不過依照目前美台軍事交流的態度,未來參與機會是樂觀的。對應西方國家聯合軍演,中國軍事動作也不斷,17日第3艘自製航空母艦福建艦也舉行下水儀式。

中國央視報導指出,福建艦是中國完全自主設計、建造的首艘彈射型航空母艦。

福建艦使用平面甲板、未來將搭載研製中的殲35戰機,其中最受矚目的是採用電磁彈射,這是美軍福特級航母才有的配備。福建艦正式下水,顯示中國海軍正積極擴張自己的軍事實力,預計最快2024年形成戰力。

全台敬老金大調查

相關新聞