應付全球暖化 格陵蘭北極熊發展新覓食模式

科學家最新研究發現,格陵蘭東南部有一群北極熊,為了應付全球暖化導致海冰縮小,牠們會利用冰川掉進海裡的淡水浮冰,在上面覓食。科學家也發現,這些北極熊的體型比較小,基因跟其他的北極熊不同。

空拍畫面顯示,北極熊在格陵蘭東南部大片浮冰上盡情奔跑,研究人員發現生活在這裡的數百隻北極熊,懂得利用冰川前沿的淡水浮冰,作為覓食狩獵的跳板。

美國冰雪資料中心專家穆恩表示,「格陵蘭跟海洋接觸的冰川,會移動斷裂掉入海洋變成冰山,這些冰山有大有小,通常叫做淡水浮冰,因為它們是陸地上形成的。」

研究人員表示,這些淡水浮冰表面凹凸不平,跟海冰不太一樣,這群北極熊顯然找到了新的冰山綠洲。因為當地海冰受到氣候變遷的影響,夏天時面積縮小,導致北極熊失去獵場,生存飽受威脅,因此這群北極熊轉而利用淡水浮冰,可能也是順應自然的結果。

而且科學家發現,這群北極熊的體型比較小,一般母熊體重約199到255公斤,這裡的母熊只有185公斤,牠們的幼熊數量也比較少;從基因研究來看, 則與格陵蘭其他地區的北極熊不同,屬於特殊的亞種群。

加州大學進化遺傳學家夏皮洛表示,「我們能夠指出的是,在一段長時間與外界隔絕之後,牠們的繁衍也受到孤立,導致牠們的基因組多樣性,比目前公認的其他北極熊亞群之間的差異更大。」

科學家指出,雖然這群基因有顯著差異的北極熊,幸運找到新的生存之道,但整體而言,受到全球暖化海冰消融的衝擊,北極熊的數量銳減,正面臨嚴重的生存危機。

 

全台敬老金大調查

相關新聞