宜蘭美術老師拍冬山河垃圾變教材 盼學生愛護環境

宜蘭北成國小美術老師顏廷伍,最近以冬山河的垃圾為主題,拍下照片並製作海報,並用於課堂中,與孩子探討環境議題。他說,冬山河要清乾淨,其實並不困難,但這幾年垃圾與水草卻越來越多,還出現生物與垃圾一起生存的情形,他希望透過海報,讓孩子更愛護自己周遭的環境。

紅冠水雞在河中覓食,周邊卻都是垃圾,河中的烏龜也與垃圾共「游」,這裡是冬山河支流的大員排水,河中生態豐富,卻佈滿垃圾與水草。宜蘭北成國小美術老師顏廷伍遂拍下照片,製作成海報用於課堂上,盼學生更愛護環境。

顏廷伍表示,「其實會覺得,自己很想跟孩子說,可能我們平常會說宜蘭好山好水,可是我們還是要去愛護。」

顏廷伍就住在冬山河附近,他說過去河流非常乾淨,但這幾年可能是受疫情影響,公部門雖然設置垃圾攔截繩索,卻沒有派員清除河中的水草與垃圾,讓美麗河川整個變了樣,落差真的很大。民眾也認為,河川的垃圾應該要有人清一清。

有民眾表示,「還是要清理一下,可是還是要呼籲大家垃圾不要亂丟。」

水利資源處長李岳儒則回應,「縣政府基於在地的一個事務,縣政府會優先趕快先把這些垃圾清除完畢。」

據調查,顏廷伍拍攝的河段,為冬山河的主河道與上游支流大員排水。縣府表示,主河道每天都會派員清理垃圾與水草,大員排水因屬於農田排水,非區域排水,維管權責屬於農田水利署宜蘭管理處;但縣府基於清垃圾是在地事務,會立即派員清除,後續再來釐清維管權責。

全台敬老金大調查

相關新聞