國產署突終止合作 北港轉運站BOT案恐喊停

雲林縣府與國有財產署合作辦理北港舊台汽客運總站活化,縣府規劃「北港轉運站BOT案」原計畫10月可公告招商,初步規劃要將原舊台汽空間,規劃為雲西京站北港時尚廣場,打造包括伴手禮街、美食街和主題餐廳、商旅等,但5月20日卻臨時收到國產署發函,指不再與縣府合作,將逕行辦理公告招標設定地上權,讓當地民眾與縣府相當錯愕。

閒置25年的北港舊台汽客運站,位在省道台19線旁,臨近市區過去是北港鎮門面,但閒置後缺乏管理成為地方死角。為改善情況,雲縣府與國產署達成共識合作,由縣府規劃成轉運站BOT案,不過原本10月份就可公告招商,5月20日國產署卻發函縣府表示不再合作。

北港鎮扶朝里里長姚水評質疑,「他們認為他們說的、他們做的就對,若這樣這政府講話不都是在騙人的。」

北港鎮代理鎮長張庭魁表示,「你是說嫌我規畫不好呢,還是嫌我速度慢呢,還是嫌我怎麼樣,你什麼東西都沒交代,一下子就片面說以前就不算了,一紙就作廢了,這真的很荒唐。」

雲縣府表示,台汽車站占地2600坪,81%是國有財產署所有為商業用地、19%是縣府土地屬停車用地,才規畫改採BOT設定地上權方式規劃辦理,未來將打造北港時尚廣場,包括美食街、餐廳與商旅因應北港遊客人潮地方相當期待,但現在國產署突然終止合作,讓縣府、地方都很錯愕。

雲林縣長張麗善表示,程序即將完成,也預計10月份進行招商,「那現在國產署片面說他們要提早招商,那我們現在的規劃案就會胎死腹中。」

雲縣府表示,2019年縣府自籌150萬經費設計規畫,並地方開過好幾場說明會、公聽會才有共識,已經準備招商現在國產署卻發函,就要逕行辦理公告招標設定地上權與招商事宜,恐怕不符合地方期待,希望國產署能以地方期待考量,才能帶動北港地區發展。

全台敬老金大調查

相關新聞