蘇丹戰亂衝擊飢荒危機 全國4成人口將陷飢餓

非洲國家蘇丹共和國的飢荒危機,受到俄烏戰爭及國內軍事政變等影響越來越嚴重,世界糧食計畫署預估蘇丹大約有1500萬人正在挨餓,並且預估到今年9月份,全國有將近4成的人口都將陷入飢餓。

俄烏戰火未停,除了2國遭遇的經濟衝擊,全球許多國家都因為小麥與肥料供應中斷的影響價格狂飆,也讓非洲的蘇丹面臨更嚴重的糧食危機。受到經濟、戰亂還有歉收等衝擊,世界糧食計畫署預測今年蘇丹挨餓的人口只會越來越多。

世界糧食計畫署蘇丹項目負責人卡爾表示,「世界糧食計畫署完成了對蘇丹的安全評估,不幸的是我們最擔心的事情得到證實,我們估計蘇丹大約有1500萬人正在挨餓,預計在今年可能會增加到1800萬人。」

戰火之下殘破的屋瓦裡頭沒有辦法再住人,許多當地人除了正在挨餓外,連一個可以遮風避雨的地方也沒有,營養不良的嬰兒正在接受檢測,還有小女孩正在吃著援助的特殊營養食品,市場上各種原物料價格飆高,消費者和攤販都咬牙苦撐。

市場攤販說,「如果我能設法賣掉東西我就有東西可以吃,如果我沒有賺到足夠的錢,我就餓著肚子睡覺,除此之外我們什麼都沒有。」

自從去年10月國內發生軍事政變之後,蘇丹原本就很脆弱的經濟又更進一步惡化,國際為了對軍方接管政權做出制裁,也削減了相關援助,世界糧食計畫署預估到今年9月份,蘇丹將會有近4成的人口都陷入飢餓。

全台敬老金大調查

相關新聞