牛津大學全球數位媒體調查:台傳統媒體高信任度、低使用率

根據英國牛津大學的最新全球數位媒體調查,顯示因為疫情等負面消息充斥,讓人們逐漸對新聞失去興趣。報告也指出,台灣部分,民眾普遍轉向網路、社群媒體,接收新聞資訊,可是對於紙媒、電視等傳統媒體的信任度,仍舊比較高,也讓「高信任度、低使用率」的矛盾,持續不斷。

學生說,「因為現在有手機呀就很方便,新聞一發生,然後可能過幾分鐘,然後就會出現。」也有學生說,「會發比較那種大眾的新聞,那我就會去看。」

一問到年輕學子如何獲得新聞資訊,他們幾乎都表示,習慣利用手機上網,或是從社群媒體獲得,而且對娛樂、體育等軟性新聞的接受度高。而根據英國牛津大學公布的一份全球數位媒體調查,顯示因為疫情、戰爭等令人沮喪的消息充斥,讓人們逐漸對新聞失去興趣。報告也顯示,台灣民眾接收新聞資訊來源,以網路、電視及社群媒體為大宗,其中,網路更高達8成4。

銘傳大學新聞系主任孔令信指出,「我們現在所謂3C產品,還有相關的這個東西,他們用的比較多,所以他們對於新聞還是有相信,所以有個信任度還是在,但是呢他們看的閱讀新聞,或者是收視新聞的方式的時候,已經換了一個載體,所以才會有出現這種狀況。」

報告也顯示,台灣的媒體品牌信任度,天下、商周及經濟日報為前3名,公視則是第4名,所有電視媒體第1。雖然民眾普遍轉向網路、社群媒體,對傳統媒體的信任度仍舊比較高,凸顯出高信任度、低使用率的矛盾。

世新廣電系兼任副教授何吉森表示,「公視信任度很高,這個都一直維持著公視新聞做出來的格式,是不是符合現在的網路時代年輕人的喜愛度,公視的戲劇做的有一些口碑,有一些粉絲在追,但是這個東西沒辦法把他外溢到其他的類型的節目。」

報告指出,公視新聞的品牌信任度為53%,比去年增加1個百分點。華視新聞的品牌信任度則為40%。華視新聞信任度和離線使用度都比去年提高,但網路使用度排名都偏低。學者建議,公廣集團除了要努力經營新聞內容外,加速網路和社群媒體的數位傳播,也是當務之急。

相關新聞

專題|全台敬老金大調查