63170例本土.168死 中央:當咧脫離疫情高峰

國內今仔日增加63170例本土病例,指揮中心表示,佮頂禮拜來比已經降了誠明顯,認為北部的感染高峰已經過,中南部當咧脫離高原期。另外入境檢疫的3+4,後壁4工若準欲出去,愛提出快篩陰性的證明,若準出去煞無轉來,旅館業者著愛進行通報。

國內16號新增63170例本土個案,各縣市病例數都降到一萬例以下,台中高雄都是九千多例,新北市七千多例,台南六千多例,全國中重症增加373例,包括兒童重症3例,當中有兩例是有MIS-C,1例腦炎,而確診個案中,新增168人死亡,其中,一名有慢病的17歲少年,確診一週後去世。

指揮中心醫療應變組副組長 羅一鈞:「他本身有食道閉鎖等等這些慢性病,是屬於一個長期臥床的青少年。後續因為有出現嚴重休克,以及心肺衰竭的情形,那不幸在6月12日的時候過世。」

因應邊境管制新制度3+4上路,指揮中心修正防疫旅館指引,入住民眾若在後四天自主防疫期間需要外出,必須向業者出示快篩陰性證明,以及身分文件,而若外出後,就沒有回到旅館,會請業者協助通報。

指揮中心醫療應變組副組長 羅一鈞:「他不可以就是整個晚上都沒有回來,所以這個部分就是說,會由地方政府這邊視情節來進行後續的查處。」

隨著國境逐漸解封,航空及旅遊業者反映入境每週2.5萬人上限,恐怕讓本國人想回國卻搶不到名額,指揮中心表示,這是目前考量醫療量能所做出的限制,未來視疫情情況,逐步開放,會以本國旅客為優先考量。

指揮中心醫療應變組副組長 羅一鈞:「假如未來有調整空間的話,應該還是會以本國籍的來做優先。那至於說,是不是能夠不要算本國籍的旅客?那我想需要掌握的是說,我們的入境管理跟醫療量能照這部分,是不是能夠容許到不設限的本國籍的人士。」

指揮中心觀察,全國確診高峰期已過,北部病例開始下降,中南部正要脫離高原期,為了解這一波本土Omicron疫情期傳播狀況,將建針對今年1到6月的「全國各捐血中心血清存檔樣本」,進行分層隨機抽樣,預計抽樣36,000件檢體,後續採"匿名存檔"供疾管署統計分析,若捐血人不願意接受抽樣,可以在六月30日前,致電1922由專人註記。

相關新聞

專題|全台敬老金大調查