四川三星堆稀有文物出土 年代溯自殷商晚期

位在中國四川的三星堆遺址,出土文物當中,青銅器人頭長相奇特,曾經被猜測是「來自外星人的文明」。最近這裡又新出土大量文物,包括薄到像紙張的青銅片。考古學家指出,三星堆遺址與中國其他地區文化有緊密聯繫,年代已經確定是距離現在大約3200年的商朝晚期。

考古人員小心翼翼檢查,再慢慢將文物吊起。中國四川知名的三星堆遺址,這兩天公布重大發現。考古人員在祭祀坑,新出土約1萬3000件文物,其中包括首度發現、形狀類似烏龜背部的網格狀器具「月光寶盒」,還有蛇身銅人像、青銅鳳鳥、金面罩銅頭像,以及跟紙一樣薄的青銅片。

三星堆遺址現場考古人員霍家興表示,「接近A4紙一樣的薄度,非常薄的一個器物,這也是我們祖先工藝非常精美的一個見證。」

四川省文物考古研究院於週二指出,新出土文物與中國其他地區文化有緊密聯繫,顯示三星堆遺址所屬的古蜀文明,屬於中華文明一部分。學界也證實,3號到8號祭祀坑,年代為商代晚期,距今約3200到3000年。

1929年一位民眾無意間發現三星堆遺址,引起中外學界關注,被視為20世紀最偉大的考古發現之一。1986年中國學者開始進行大規模考古工作,至今已出土青銅器、玉器、金器、陶器等5萬多件文物,其中最為人熟知的是青銅器人頭,因為樣貌奇特,不像漢族文化,一度被戲稱「來自外星人的文明」。去年考古學家在三星堆遺址挖出巨大金面具,更是引發不少話題。

全台敬老金大調查

相關新聞