台東三仙台海域發現逾200種珊瑚 生態豐富

東海岸國家風景區管理處這個月邀請珊瑚權威,潛入台東成功外海三仙台周邊水下,發現有大量的珊瑚,超過200種,還有6千萬年前就在地球的活化石藍珊瑚。

東海岸國家風景區管理處這個月邀請潛水工作者和珊瑚學者戴昌鳳教授擔任潛海戰將,到成功鎮三仙台海域探索水下的生態。

潛水教練施品正說:「水下的珊瑚尤其是海扇非常多,放眼望去整個峭壁上都是海扇。」

三仙台水面下的魚類和生物也非常豐富,尤其是珊瑚的種類非常多,生長也非常良好,戴昌鳳教授估計可能超過200種。而且還有一種6千萬年前就存活在地球上的藍珊瑚,很會造礁石,但卻容易被忽略破壞。

台大教授戴昌鳳指出,「有一些以前在墾丁,在綠島,比較乾淨水域的生物都住在這個地方了,所以整個環境都變得愈來愈漂亮。」

戴昌鳳教授說,現在三仙台海域的水質比起20年前要清徹許多,才會有這麼多生物棲息。不過還是發現珊瑚礁被垃圾和廢棄漁網纏繞。這2年東管處辦理多場的潛水淨海活動,累計清出2千多公噸各種垃圾,東管處今年要全力推動垃圾源頭減量。

東管處處長林維玲說:「希望透過這種方式讓大家來注意,然後也希望可以促成我們接下來我們成功這邊的水域活動發展。」

東管處發現海裡的垃圾大多是一次性餐具,今年就特別提供合作的餐飲業者循環餐具,並且公布店家名稱讓遊客前往消費,減少一次性餐具使用,永續發展海底觀光。

全台敬老金大調查

相關新聞