全台血液庫存剩4.5天 吳明賢:確診2週無症狀可安心捐血

新冠疫情嚴峻,導致捐血量嚴重減少,全台血液庫存量僅剩4.5天,台大醫院院長吳明賢今天親自挽起袖子,加入捐血行列,盼拋磚引玉號召更多民眾捐血。有民眾因為確診而暫停捐血,醫師說確診2週後,血液的病毒量很少,民眾無須擔心,仍是可以安心捐血。

挽起袖子,獻出捐血處女秀,台大醫院院長吳明賢親自捐血,盼為全台血荒貢獻一己之力,同時拋磚引玉,號召民眾一起加入捐血行列。

吳明賢表示,「疫情期間,除了我們針對新冠肺炎的病人在處理,很多急重症的病人,並不會因為這個疫情,而有疾病的假期,所以血量,又因為疫情所以捐血的人比較少,台大醫院血庫大概只剩下1個半天的血量,特別是A型血特別缺。


全台鬧血荒,各個血液庫存量僅剩下4.5天,其中,台北捐血中心最近1週募得血液僅達目標值的5成,平均庫存量剩2.9天。

台灣血液基金會公關處長黎蕾說,「就是最近 一直都很低迷,大概只有4.5天,各血型其實都缺,它沒有差異太大,大概都是在4天到5天之間,其實都是非常的偏低。」

新冠疫情爆發,導致許多定期捐血者,因確診或接種疫苗而暫停捐血。醫師表示,民眾確診2週後,且無症狀,就無需擔心透過血液傳染給別人,可以安心捐血。

吳明賢說,「確診已經超過14天,血液裡面的病毒量應該是很少,因為畢竟菌血症或病毒血症,在這個疾病的初期,比較會有,已經到末期的話是沒有。」

台大醫院表示,血庫每天除要支援開刀房、病房,以及門診、急診的用血外,還要因應突發大量輸血的緊急病患需求,用量龐大,希望大家能踴躍捐血。

相關新聞

專題|全台敬老金大調查