大型重機車走蘇花改 公路總局建議直接開放

交通部舊年宣佈,試辦6個月蘇花改開放大型重機車通行,公路總局認為這段期間,騎車佮安全評估攏無問題,建議直接開放。交通部長王國材也同意,而且講後一階段可能會准白色車牌機車上蘇花改。這消息一出來,花蓮地區的民眾攏誠歡喜,甚至有人講希望腳踏車也會當騎去蘇花改。

紅、黃牌大型重機,開放騎上蘇花改,試辦半年後,後續滾動式調整,由於行車秩序和安全評估沒問題,公路總局建議"直接開放",交通部長王國材,14號也點頭同意,更鬆口支持,讓白牌機車通行,將列入下階段評估。

交通部長 王國材:「重機以外的機車,這個部分我也請他們(公總)做一個下一階段的研擬。如果可行的話,我傾向也讓他們走蘇花改。」

沿著蜿蜒道路行駛,白牌機車騎士,目前往返花蓮,只能走舊蘇花公路,就怕大雨來襲,遇上落石坍塌等情況,必須涉險通過,多數在地民眾也認為,蘇花改應該開放一般重機行駛。

花蓮在地民眾:「我覺得這樣,對我們當地的百姓帶來便利性跟安全性,相對都會提高。有白牌機車走了之後,最好連腳踏車都可以走。」

花蓮在地民眾:「給我們很便利的(路線),不是說只限制於可能替代道路。」

蘇花改通車後,從小型車逐步開放到大客車和大貨車,去年9月,更進一步試辦,251c.c以上大型重機行駛,如今,50到250.c.c的普通重機,等於是白牌機車,也有望上蘇花改。警方也說了,如果新政策上路,民眾務必遵守規定,因為試辦開放大型重機通行後,近3個月的違規數量,就發生56件。

花蓮縣警局交通隊副隊長 黃英田:「一般來講,大概是以超速為主。目前的話,是未有發生重大交通事故。未來開放(白牌機車)部分的話,還是以路權單位為主,那如果有相關違規的話,都是以道交條例來處理。」

白牌機車上蘇花改,究竟有沒有機會?公總則回應,包括汽、機車的速度差距;隧道密閉空間,騎士是否會受排氣汙染影響?還有部分路段,只要單一車道,有無汽機車爭道疑慮,種種安全考量,都要列入後續評估。

全台敬老金大調查

相關新聞