英國記者與原民工作者亞馬遜失蹤 巴西總統:恐已遇不測

一名英國記者和陪同他的原住民基金會工作者,深入巴西亞馬遜叢林採訪環境議題,卻在回程時下落不明,至今第9天。現場搜救的軍警單位否認找到了遺體,不過,巴西總統波索納洛星期一公開表示,的確在當地河流發現人體內臟,正在進行DNA檢驗;他坦言,兩人可能凶多吉少。

軍警和搜救人員深入巴西亞馬遜叢林深處,找尋失蹤英國記者菲力普斯和原住民工作者白瑞拉的下落,12日傳出找到兩人的背包、筆電和衣物,但警方否認有關尋獲兩人遺體的報導,讓案情更加撲朔迷離,而總統波索納洛星期一則坦言兩人可能凶多吉少。

巴西總統波索納洛表示,「跡象顯示他們可能遭遇不測,因為有人發現河流漂著人體內臟,現在正進行DNA檢測。」

57歲的英國記者菲力普斯,是衛報和華郵的自由撰稿人,陪同他的白瑞拉則任職巴西國家原住民基金會,兩人失蹤前正一同前往巴西與秘魯及哥倫比亞交界的野豬谷,調查亞馬遜環境議題,卻在5日宣告失聯。而他們造訪的保護區,住有6000多名原住民,部分民眾星期一發起示威,指控當地非法盜獵捕魚、砍伐採礦與毒品走私活動猖絕,但政府沒有善盡保護之責,懷疑兩人可能遭到非法入侵者的毒手

原住民領袖說,「我對白瑞拉和菲力普斯失蹤感到非常難過,今天遇害的是他們,昨天是馬克西耶爾(2019年遇害原住民),明天又會是誰呢?」

根據路透報導,菲力普斯去年曾在記者會上,強烈質疑波索納洛削弱巴西環保執法 ; 而白瑞拉組織原住民巡邏隊守護保護區,常與非法盜獵捕魚者爆發衝突,警方正在調查兩人失蹤一案是否與非法人士有關。

全台敬老金大調查

相關新聞