野生動物帶回家當寵物 照顧不當反害命

一隻長得圓滾滾,有點像無尾熊的袋熊,叫作溫妮,幾個月前牠被送到澳洲一處野生動物庇護中心時,跟現在活潑好動的樣子有天壤之別。

野生動物保育員史寶丁說:「溫妮的母親被路殺撞死,有人發現牠決定收養牠,但牠來到波諾隆(庇護中心)時,狀況相當糟糕。」

庇護中心的工作人員表示,有些民眾看野生動物可愛,把牠們帶回家當寵物養,殊不知這對動物而言,可能是一種殘忍行為。

譬如有戶人家打電話來求救,說牠們養了隻叢林袋鼠,但卻不吃東西,他們想再觀察一個晚上看看,結果隔天早上發現那隻袋鼠已經死了。保育員說,每年約有上百隻野生動物因為類似情況,丟了性命。

野生動物保育員雷諾克斯說:「我接受過各種不同動物的照顧訓練,情況非常複雜,如果動物沒有在一發現時就交給專業人員照顧,牠們存活的機率是零。」

除此之外,位於墨西哥,一處生態保護區內,則住著一隻名叫佛利達的孟加拉虎,現在恢復生龍活虎的模樣,但她在2018年被發現栓在墨西哥市區一家餐廳的停車場內,臀部受傷,根本無法站立行走。

野生動物保育專家巴斯提達說:「我們看到佛利達的傷勢,百分之百復原,看到牠現在的樣子,我們很開心。」

在墨西哥,非法持有野生動物最高可處以9年徒刑,併科最高1萬5000美元的罰鍰。但是走私動物仍然猖獗,光是在墨西哥市,每年就破獲150到200隻。

佛利達的主人原本把牠買來當做餐廳的噱頭,吸引顧客上門,但後來卻疏於照顧,甚至有虐待情況。專家表示,野生動物不適合當寵物,牠們是大自然的一部分,應該生活在開放的空間。

九合一選戰解析

相關新聞