中市估長新冠求診七八月達高峰 15家醫院設整合門診

台中昨(12)日確診數7734例為全國最高,疫情高原期下,出現長新冠症狀的患者也陸續就醫求診,有醫師說,患者多半有注意力不集中、呼吸困難的症狀,台中市衛生局則預估,七、八月長新冠症狀求診人數將會達到高峰。

台中榮總統計,近3個月來,有20位確診解隔後在半年內出現長新冠症狀的患者上門求助,他們多半有注意力不集中、以及呼吸困難的情形,但經過整合跨科別醫師用藥之後,約兩三次門診過後,就有明顯改善。

台中榮總感染科主任劉伯瑜指出,「以注意力不集中、容易倦怠來講,那就會影響到自己的工作、家庭跟人際關係。如果是以呼吸系統為主的症狀,對於運動及活動,就會比較有呼吸困難的情形。」

依照衛福部定義,所謂長新冠,又稱為COVID-19急性感染後症候群,包含有焦慮、憂鬱、失眠等,以及注意力不集中、認知功能障礙、呼吸困難肺部纖維化、心悸胸痛、多系統發炎等症狀。由於中部持續在疫情高峰,台中13日本土確診6694例全國僅次於高雄,目前已有15家醫院開設長新冠整合門診,台中市衛生局也示警,預計長新冠求診人數到七八月會達到高峰。

台中市衛生局長曾梓展:「未來這樣的人可能會蠻多的,預計可能到七八月會達到高峰期,我們希望說民眾在感染過新冠以後,也不要掉以輕心。」

衛生局強調,,截至12日為止,台中市專責病床1378床有599床可用,其中成人加護病房109床剩9張空床,兒童23床剩5張空床,醫療量能依舊緊繃,呼籲民眾持續掌握自身健康狀況,不可大意。

相關新聞

專題|全台敬老金大調查