苗栗外埔漁港道路拓寬要拆部分民宅 引居民反彈

苗栗後龍鎮有個外埔漁港特定區,44年前核定都市計劃,但因為地方政府經費不足,有許多計劃道路至今沒拓寬。今年鎮公所爭取到中央1.9億經費,打算辦理拓寬工程,不過有部分民眾住宅部分範圍會被拆除,因此表達反對,公所今天舉辦公聽會,不過雙方意見分歧。

苗栗後龍的外埔里有條「七號道路」,路的兩旁約有40戶人家世居於此,但最近民眾接到鎮公所通知,為了增進地方發展,要將4米寬的路拓寬為10米,12日週日鎮公所在當地舉辦新闢工程的公聽會,有年長者當場表達反對。

民眾朱先生認為,「路越寬車速越快,影響到我們住在這附近老百姓的生命安全。」

外埔里位於漁港特定區內,是典型的傳統漁村,年輕一輩都到外縣市發展,人口數從2001年的3000人,流失到現在僅剩不到1100人。有年輕人聽說祖宅客廳會被拆一半,擔心苗栗大埔張藥房事件重演,決定返鄉表達看法。

民眾朱先生說:「要拆掉一半的房子,那你剩下一半,你怎麼叫他,都老人家 ,他也沒有能力再去重建,他怎麼居住?」

民眾陳小姐認為,「我很擔心張藥房的事件會重演,因為畢竟這是他們唯一的家,然後住在這裡的是6、70歲的老人家了,這是他們唯一祖先留下來的祖產,根本沒有人會希望離開這個家園。」

後龍鎮長朱秋隆則表示,外埔漁港特定區為1978年就核定的都市計劃,包括七號道路在內的計劃道路,因為縣府財源有限而遲遲未能拓寬,今年2月公所爭取到營建署1.9億經費,工程與用地協議價購的費用一次到位,拓寬後將能兼顧發展與消防等功能。

苗栗縣後龍鎮長朱秋隆解釋,「原本就是都市計劃裡面的計劃道路,只是這個計劃道路有部分已經在通行使用,但並沒有跟民眾徵收 ,這個計劃我們剛好得到營建署的補助一個幫忙 ,所以我們才有辦法做部分道路的開闢。」

鎮公所統計,外埔漁港特定區道路新闢工程,道路總長761公尺,用地牽涉私有地的部分有0.34公頃,占總用地面積的47%,約有10戶住家會有部分建築需要拆除,但公聽會意見分歧,後續還會與當地民眾溝通。

全台敬老金大調查

相關新聞