入境檢疫改3+4 自主防疫可工作但不能換住處

指揮中心宣布6月15日零時起放寬邊境管制,入境者檢疫改為「3+4」,但有人擔心國外BA.4、BA.5病毒株疫情升溫,且疫苗施打後效力在3個月後會慢慢消退,疫情3個月後恐捲土重來。

邊境檢疫期再放寬,疫情指揮中心宣布從15日週三開始,旅客入境檢疫天數將從7+7改為3+4,但各界擔心,疫苗施打後效力在3個月後會慢慢消退,加上國外BA.4、BA.5病毒株疫情升溫,疫情三個月後恐捲土重來。

衛福部ACIP召集人李秉穎說明,「根據我們過去的經驗,這個即使做很嚴格的邊境管制,在幾個月之內新的變異病毒還是會進來台灣,而且這些變異病毒講起來的話,它的症狀都是比較輕微,雖然說以後我們會碰到第二波、第三波流行,不過這個跟邊境管制可能沒有直接關係。」

根據指揮中心這回的入境檢疫新規,入境者要有返台前要48小時內PCR陰性證明,陽性無法登機,檢疫處所仍維持一人一戶或入住防疫旅宿,並以於同一檢疫地點完成3天居家檢疫及4天自主防疫為原則。外界就質疑,3+4的後面4天,只要有2日內快篩陰性,即可外出工作或採買必需品,但新規定卻被強迫不能更換居住地點。

福泰飯店副總經理薛志民認為,「學生、漁工或者是移工都不能出去,所以我想可能有一些不同的規定,也會不會造成我們業者有一些在操作上會有一些問題。」

醫師認為,世界上大部分國家的新冠病毒確診數在大幅減少,現在要權衡的就是,國外確診發生率跟在國內的發生率是不是有很大不同,如果沒有很大不同,嚴格的入境管制其實不是很必要。

全台敬老金大調查

相關新聞