乾旱、疫情及俄烏戰爭影響 索馬利亞飢荒加劇

位於非洲最東邊的索馬利亞,連年嚴重乾旱,這兩年也遭逢新冠疫情,現在又因為俄烏戰爭造成全球糧價飆漲,導致該國有數百萬人處於飢餓,還有近40萬兒童嚴重營養不良,但國際援助經費嚴重不足,導致索馬利亞正瀕臨爆發飢荒邊緣。

位於索馬利亞首都摩加迪休郊區的營地,擠滿從中南部因乾旱逃離家園的民眾,許多人身無分文,只能強忍著飢餓步行到這裡求助,有些人一走就是19天。來自南方的艾米娜,眼看著家人陸續餓死,她只能忍痛拋下其他營養不良的孩子,帶著最虛弱的一個跟著她離開家鄉。

索馬利亞民眾艾米娜說:「我必須帶著這個孩子離開,把一些留下,我必須要拯救我手上的這個孩子。」

12個孩子的母親歐麗尤,走了90公里來營地的營養中心,因為嚴重乾旱沒東西吃,今年她已眼睜睜看著自己4個孩子被餓死,而剩下的8名骨肉,她也無法全都一一呵護。

歐麗尤說:「剩下的8個孩子活下來,但我必須把4個生病的留在家裡,這個最小的病得最嚴重,因此我把他帶來希望能救救他。」

索馬利亞位於東非,所處的非洲之角地區,已連續4個雨季雨量不足,預估下個雨季情況也不會好轉,導致從肯亞、衣索比亞到索馬利亞,正面臨40年來最嚴重旱災,引發重大饑荒危機。

由於俄俄烏戰爭阻斷了烏克蘭的糧食出口,導致國際糧食跟食用油價格飆漲,加上新冠疫情國際人道援助經費不足,索馬利亞大約1500萬人口,目前有將近半數面臨糧食安全問題,挨餓人數還在持續攀升中,當中超過21萬人情況最危急。

(圖/美聯社)

索馬利亞人道協調官員阿達姆說:「當我們發言的當下,710萬索馬利亞人,也就是將近一半的人口,正面臨危機等級的糧食匱乏或更糟的情況,這種情況至少還會持續到9月。這些人當中,21萬7000人將面臨災難性的挨餓跟餓死,代表比今年4月要增加了160%。」

聯合國兒童基金會這個星期指出,索馬利亞目前有38萬6000名兒童,正面臨有生命威脅的嚴重營養不良,亟需治療,這個數字已超過2011年大饑荒需要治療的兒童人數。

索馬利亞目前需要現金來解決問題,今年需要2.5億美元,但國際募款只募得三分之一,聯合國兒童基金會呼籲國際社會,不應該只關注烏克蘭戰爭,也必須將目光放在亟需被關注的飢荒問題。

聯合國世界糧食計劃署東非副主任露琪亞表示,「索馬利亞的商品價格幾乎倍增,有些地區甚至漲了93%,索馬利亞的人道經費只有15%到位,所以我們目前需要的就是金錢,我們需要現金去反轉飢荒的風險。」

死亡跟營養不良是索馬利亞目前面臨兩大最致命的問題,根據美國國際開發署統計,索馬利亞5歲以下兒童嚴重營養不良的比例,比去年同期增加40%,許多孩子無法跟家人一起撐到醫療中心就餓死,只能被草草埋葬在路邊,如同一位飢餓的索馬利亞民眾所說,現在恐怕只有上帝才能幫助他們。

全台敬老金大調查

相關新聞