俄烏戰攪亂供應鍊 全球將再現停滯性通膨

在俄烏戰爭進一步干擾全球糧食與能源供應鏈之際,以及主要國家紛紛調升利率之下,從2022到2023年物價飆漲以及成長率偏低,甚至萎縮的現象將會同時存在,也就是所謂停滯性膨脹,而受害最深的將是能源與糧食仰賴進口的開發中與貧窮國家。

俄烏戰爭持續超過100天,不僅冷戰時代的東西方2大陣營,關係急速凍結,歐洲的緊張態勢升高,也因為歐美聯合各國加重制裁俄羅斯,俄方也以切斷能源供應、阻止大宗物資出口作為回應,讓全球供應鏈更加吃緊。而讓一般大眾最有感的,就是日常生活所需的糧食、石油與天然氣連番漲價,帶動物價指數向上飆升。

但在萬物齊漲的同時,全球無論是以開發、開發中或低度開發國家,幾乎都逃不過成長縮水甚至萎縮的困境。

世界銀行首席經濟學家艾亨柯塞指出,「經濟放緩的現象現在更加明顯。全球整體成長率將下跌至2.9%,而去年(2021)的成長達5.7%。」正常的物價上揚是伴隨著經濟成長向上提升,但2者走向相反,成為經濟學上所謂的停滯性膨脹。

世界銀行首席經濟學家艾亨柯塞表示,「我們面臨了嚴重的停滯性通膨的威脅,外加利率上揚的問題。利率走高將造成更大的金融壓力。我們已經面臨了供應鏈吃緊。因為(俄烏)戰爭造成供應鏈亂象加遽。此外還有更嚴重的糧食危機。」

橫掃全球的新冠病毒疫情已經擾亂了能源、糧食與各種物資的供應鏈。俄烏戰爭讓情況更形惡化。至於利率問題的根源在於各國央行為了控制物價上漲,必須以調升利率為手段,但這勢必讓企業、尤其是中小企業面臨更大的財務壓力。

世界銀行首席經濟學家艾亨柯塞分析,「這樣的(經濟)風暴將使(今年的)成長率往下向2%修正。而明年全球成長率會再降到1.5%。當全球成長率跌到1.5%,意味著相當嚴重的經濟下挫。」

不過,目前全球面臨的停滯性膨脹問題與1970年代不盡相同。世界銀行的報告指出,現在的美元相當強勢,比起半個世紀以前已經不可同日而語。另外,1970年代的油價飆漲,主要原因是中東戰爭,產油國一面倒的與美國作對。而50年後的現在產油國家變多了,阿拉伯國家早就不是國際原油市場的老大,因此油價漲幅也不比當年。

但油價畢竟只是物價的一環,世銀提醒說,全球整體物價到2023年還是會超出各國央行的目標區,換言之,貨幣緊縮政策勢必持續,在高物價、高利率的雙重壓力下,如果新冠疫情無法改善,勢必不利於各國經濟成長,其中能源與糧食仰賴進口的開發中與貧窮國家,受到的打擊會更嚴重。

全台敬老金大調查

相關新聞