中資助柬埔寨改造海軍基地 美憂破壞地區安全

由中國出資,來協助柬埔寨海軍基地的改造工程,在8日正式動工。對於有美國媒體引述官員談話,認為這個基地的新設施,是要提供給中國海軍獨家使用。但這個論調,被柬埔寨官方駁斥,更反批是美國擔心地區的影響力削減,才不希望看到柬埔寨發展。

在柬埔寨軍方的迎接下,中國駐柬埔寨大使王文天一邊聽取基地改造工程介紹,還跟著柬埔寨副總理兼國防部長狄班,一起參加破土動工儀式。

柬埔寨雲壤海軍基地的改造工程,在8日正式動工。對於美國媒體華盛頓郵報曾在6日引述官員談話報導,認為中國在柬埔寨秘密建設海軍基地,為北京提供一個在泰國灣具有重要戰略意義的軍事前哨的說法,中國跟柬埔寨雙方都否認這個論調。

中國駐柬埔寨大使王文天指出,「中國援助的雲壤海軍基地,現代化升級改造項目,是中柬2國相互尊重、平等協商的結果,符合2國國內法、相關國際法和國際實踐,不針對任何第三方。」

柬埔寨媒體報導,當局認為闢謠太累,索性邀請美國、澳洲等許多國家大使和軍官,一起到訪雲壤海軍基地。柬埔寨國防部長狄班要求外界不要猜測和質疑,也停止毫無事實根據的指控,還表示,這可能是最後一次開放外國大使和軍官,訪問雲壤海軍基地。

狄班還在參訪過程,告知各國大使跟軍官,海軍基地改建後,將能容納排水量達到5千噸的船隻,比目前只能容納1千噸的船隻,有所進步,但這個容納量,最多只能容納最小的海軍艦艇,其餘海軍艦艇無法進入。而中國則是在8日當天,在官媒報導2國合作基地改造動工,由中國援助相關資金。

儘管狄班強調,柬埔寨憲法不允許外國在境內建設軍事基地,批評美國炒作謠言,是因為擔心美國在地區影響力遭到削減,所以不希望看到柬埔寨取得發展。但美國駐金邊大使館,依舊在動工儀式後,再次重申美國的擔憂,憂心中國的資助,將可能威脅柬埔寨的自治、破壞地區安全。

全台敬老金大調查

相關新聞