歐洲議會通過法案 2035年起禁售汽柴油車

歐盟綠色新政有了新進展。歐洲議會在8日投票支持歐盟,從2035年開始,禁止銷售新的汽柴油汽車的法案將加速歐洲轉向電動車對抗氣候變遷。但在同一天,歐洲議會也否決了改革碳排放交易體系ETS的提案。歐洲議會綠黨和社會黨議員認為,改革案的碳排放減少的目標不如預期,因而反對。

歐盟綠色新政目標在 2030年以前,將碳排量從1990年的水準減少55%,並進一步在2050年實現氣候中和。減碳的方式之一,包括2035年以前把新車的碳排放量減少100%,等於屆時將禁售所有汽柴油車,加速歐洲轉向電動車。歐盟約1年以來審議這項法案,並於近幾週舉行辯論,贊成、反對2方各自表態。

歐盟氣候政策主席提孟思表示,「我們須讓這項轉型成真,(俄烏)戰爭提高了加速這項轉型的重要性,錢花在歐洲的再生能源,會把錢留在歐洲,錢花在從俄國購買的化石燃料,錢會跑去蒲亭的口袋,被用來對他和平的鄰居開戰。」

歐洲議會議員安德里諾瓦科夫表示,「我希望看到更多人把我們的產業當成夥伴,而不是毒害環境的罪犯,我們得坦白面對數百萬的歐洲家庭的(經濟)來源是歐洲產業,而不是歐洲機構。」

當地時間8日歐洲議會投票,以339票贊成、249票反對、24票棄權的表決結果贊成法案。雖然還需要說服歐盟各會員國對提案的同意,歐洲議會環境委員會主席已忍不住興奮,表示歐盟朝向碳中和又更接近了一步。

歐洲議會環境委員會主席帕斯卡爾坎芬表示,「歐洲議會做出一個歷史性的決定,我們是第1個做出這樣的決定,我們很驕傲。」

但另一方面,針對改革歐盟碳排放交易體系ETS,也就是"、為高汙染產業的溫室氣體排放制定碳排價格的提案卻遭否決。歐盟執委會去年提案時,希望擴大 ETS,納入交通運輸和營建產業,並把ETS的碳排放減少61%。但在8日的投票中,歐洲議會綠黨和社會黨議員認為,碳排放減少的目標低於他們期望的67%,投票反對最終提案以340張反對票對 265 贊成票遭到否決。

九合一選戰解析

相關新聞