日票25年來上低 10萬臺幣通換比舊年加欲9萬

日本6/10開始就欲迎接外國旅行團,毋過日票煞一直咧落,台灣銀行早起現金匯率捌出現0.2239,是這25年來上低的。這差偌濟咧? 舉例來講,提10萬箍去換,若佮舊年日票現金匯率上懸的時0.2797來比,這馬會當加換得欲9萬箍的日票。

貨架上擺滿各式各樣的進口商品,其中又以日本食品最受民眾喜愛,雖然價格貴了一點點,但還是讓無法出國的民眾,也能品嚐到朝思暮想的日本特色食品。

民眾表示,「我覺得它產品比較齊全、種類比較多,就是一些日用品雜貨、 餅乾那一些。「我覺得台灣的好像真的比較貴一點,但是還是覺得想算了就買。因為現在也沒有辦法去日本,所以就是加減買的概念。」

日本週五6月10號即將打開國門,但就在迎接觀光客到訪的同時,日幣也跌個不停,從台灣銀行的牌告匯率可看到,9號上午的現金匯率牌告價最低來到0.2239,再創逾25年來新低,與去年1月6日高點匯價0.2797相比,當時10萬台幣只能換到35萬7525日圓,現在可換到44萬6627日圓,等於可多換到8萬9102日圓,賺到近2萬台幣。

外匯分析師 張耕綸表示,「美元的走勢相對強勁,美國的升息是持續的,但是在整體日本央行的政策是持續寬鬆的情況之下,造就著美日的利差擴大。通常在這樣的情況之下,日幣的走貶勢必會持續。」

不過分析師也提醒,以日圓越來越弱的走勢來看,要是一次大量換匯恐被套牢,因為日本央行持續採寬鬆政策,使日圓貶壓持續,建議現在起每個月分批兌換,將有機會可以換到較便宜的日圓。

全台敬老金大調查

相關新聞