工程難度高與原物料上漲 屏31線修復工程流標7次【更新】

這幾天連日梅雨,造成嘉義縣山區多處道路落石、樹倒;而南橫公路,今天上午因為上游的玉穗溪水位上升,土石泥流往下游沖,導致鋼便橋通洪斷面從原本10公尺高,變成只剩3公尺。

走在這條當地對外的唯一道路,民眾得小心高低差,這裡是屏東縣三地門鄉進出德文村唯一對外道路:屏31線,7公里的柏油路,去年8月大雨坍方後,路面高低差超過100公分,想修復卻找不到廠商。

部落居民包金茂說:「已經1年了,都不知道為什麼。」部落居民柯大白:「等了10個月之後,他們開始有講說,我們只要有一條安全的一條道路就可以了。」

屏東縣府修復發包,工程卻7次流標,還找不到廠商修,研判是工程難度高加上原物料上漲才沒人投標,將追加施工經費。屏東縣府工務處長楊慶哲說明,「有辦了幾次發包,那因為剛好,就是遇到整個物價的波動,遇到物價波動,就一直沒有辦法發包出去。」

汛期將近,居民希望盡速修好,以免發生危險,而連日梅雨,也讓嘉義山區多處道路出現落石、路樹倒塌。像是梅山鄉嘉152線2.2公里處,樹木倒塌也壓到電信設備,嘉169縣道31公里處則有落石。

嘉義縣梅山鄉太平村長嚴清雅指出,「有大樹滑落到馬路,我們昨天(8日)經過連夜搶修,現在已經清除完畢。」

連日梅雨讓養護工程人員疲於奔命,南橫公路也因當地持續降雨,玉穗溪水位上升,上午9點多,大量土石泥流沖刷到下游,河道淤積使得鋼便橋通洪斷面,從原本10公尺高縮減到剩3公尺高,甲仙工務段表示會在安全前提下加強疏通,也決定南橫公路高雄西端10日當天僅開放到天池,台東端僅開放到埡口路段,呼籲民眾山林常在,別急著在天候不佳的情況下,冒險上山。

全台敬老金大調查

相關新聞