空軍氣象聯隊觀測天氣 協助戰演訓任務

兩岸情勢嚴峻,國軍戰機時常需要升空驅離,而執行飛行任務時,仰賴氣象分隊提供的預報資料,確保飛行安全,對此,空軍氣象聯隊綠島分隊早晚各一次會施放探空氣球,升空離地至少30公里,搜集溫度、濕度、氣壓等數據,交由氣象官分析。至於島上的都卜勒氣象雷達,則可以補足東部搜集氣象數據的死角。

將探空氣球灌滿氫氣,氣象士還得效驗發射機,這攸關能否準確的搜集氣象數據。空軍氣象聯隊綠島分隊分別在早上8時、晚間8時,一天至少兩次施放探空氣球,若是颱風期間還會增加施放次數,升空後的探空氣球可以離地30到40公里,安裝在氣球上的無線電探測儀在各空層搜集溫度、濕度、氣壓、風速等數據,將資料即時回傳到電腦。

值得注意的是,中央氣象局也有施放探空氣球,不過,氣象局大多運用在天氣預報、大數據分析,而空軍綠島氣象分隊除了跟氣象局合作交換資料,搜集氣象數據主要投入在戰演訓任務,像是戰機執行飛行任務、人員跳傘、物資空投前,都仰賴氣象數據做為參考。

空軍氣象聯隊綠島分隊探空勤務組氣象士陳東輝指出,「他如果不知道結冰的高度,甚至會造成我們發動機就卡住結冰等等,或是我們起降機因為結冰,造成要打開的部分結冰了,會造成降落的危險,這些都是容易造成飛安的原因。」

兩岸情勢緊張,國軍戰機升空嚇阻共機,背後仰賴綠島探空分隊的都卜勒雷達以及探空氣球監測數據,確保戰機飛行更順利。

位於火燒山的軍事用地,正好就是綠島的制高點,空軍氣象聯隊綠島分隊在民國106年換裝新型都卜勒氣象雷達,24小時不間斷運作,持續搜集水氣反應、監測風場、冰雹預警,至於本島花蓮跟墾丁都有部署氣象雷達,而綠島氣象雷達位置介於兩者之間,可以補足東部偵測死角,大大提升颱風監測的精準度。

空軍氣象聯隊綠島分隊氣象雷達及地面觀測組氣象官葉信東表示,綠島分隊雷達的圖資是每7分鐘會更新一張,因此相較於預報來講,透過人員判斷,7分鐘就可以判斷一張圖,他的預報會相較於中央氣象局來講,較為比較即時。

空軍氣象聯隊綠島分隊指出,探空氣球跟地面雷達搭配使用,氣象資料可供應機場周圍8公里空域及作戰空域使用,除了能針對雷雨天氣實施預警,也有助氣象官分析空域天氣變化,提供精準預報資料 ,讓飛行員在演訓前做好相關準備,確保飛行安全。

全台敬老金大調查