教育部擬開放2歲童入混齡班 家長和教育團體反彈

教育部在近期預告要修改幼教法施行細則,研擬讓2歲小孩可以到3、4歲班級混齡上課。但消息一出,許多家長和教育團體表達反對,認為2歲和3歲以上小孩的教育、照顧需求並不相同,呼籲教育部懸崖勒馬。

育有2童家長表示,「大的已經要開始學習了,小的可能還是在身體溫飽,休息健康的這個部分。」擔心2歲幼兒如果開放到能和3、4歲的孩童混班上課,對幼兒保護以及孩童的學習權都會受影響。

育有2童家長說,「睡覺、吃飯這些都是很基本的生理需求,那如果老師還要同時帶5、6歲的,那5、6歲的他要開始學習了,他的權益也會被影響。」育有3童家長則說,「就家長的選擇,我有保母的選擇,公托 2歲專班的選擇,在照顧比上從1:1到1:8,不需要讓我的孩子去一個,照顧比到1:15那麼高的比例。」

依照現行規範,小朋友2歲未滿3歲可以參加2歲專班、3歲之後則是一般常聽見的幼兒園班級,但2歲和3歲以上的班級,人數、教保員或是硬體設備的要求都不同。

但教育部在端午連假前預告,要修訂幼照法施行細則,讓2歲幼兒可以和3、4歲班級混齡上課,引發家長和教育團體擔憂。全教總副祕書長兼幼教委員會主委楊逸飛表示,「2歲的小孩光空間、師資,他的需求完全都不一樣,到底是要以兒童的福祉為考量,還是以你教育部的業績為考量。」

全教總理事長侯俊良認為,「2歲專班是你提出來的,2歲可以混齡也是你提出來的,如果站在2歲孩子的立場去思考,應該是要增設(2歲專班)。」

教育部國教署學前組長王慧秋表示,「(修法規劃)這個幼兒園它必須要有3歲的專班,如果不符合,它就不符合我們的所謂的適用對象,它如果沒有設置2歲專班,或者是2歲專班,它已經額滿,但是它的3歲專班還有餘額第3個要件就是,必須幼兒他的生理年齡要滿3歲的當月,他才可以入班。」

教育部回應,已經在今年5月邀集地方政府和教師、家長等相關團體徵詢意見,在草案預告期間也會持續聽取各界看法,作為後續的修法參考

九合一選戰解析

相關新聞