美日韓三方外交次長會談 關注北韓飛彈試射

為了回應北韓上週的飛彈試射,韓國與駐日韓的美軍,除了聯手進行海軍與飛彈發射演習,7日也在半島南邊的空域,以20架戰機的聯合編隊飛行,展示對北韓目標精確打擊的用心。不過,美日韓三方的外交次長級會談,還是對平壤當局釋出一些善意,希望能透過外交管道解決歧見。

韓國外交部第一次官趙賢東以地主身份,接待到訪的美國副國務卿雪蔓,和日本外務省事務次官森健良。

針對北韓近1年多來頻頻發射各型飛彈,以及可能準備進行核武試爆,美日韓重申要求平壤當局停止這類挑釁行為。不過,有關各方在強硬的言辭之間,還是作出和解的姿態。

美國副國務卿雪蔓表示,「美方隨時準備與朝鮮代表會面,不設任何前提條件,我方重申對朝鮮沒有任何敵意。」

南韓外交部第一次官趙賢東則表示,「我們共同關切北韓的新冠病毒疫情,也希望北韓能對國際的援手有所回應。」

當然,有關各方對北韓的策略,除了胡蘿蔔,也有棍子拿在手上。就在美日韓外交副首長的聯合聲明之前,美韓兩國空軍動員精銳戰機,以20架的大規模編隊進行聯合演習。

和2017年不同的是,美軍這次沒有派出戰略轟炸機加入,而是4架F-16,配合韓國空軍的F-15、F-16以及最新型的F-35A型,總共20架戰機。

值得注意的是,除了編隊飛行之外,沒有加上發射飛彈等項目。日本經濟新聞用了「示威」的字眼來形容這次演習。但這些戰機都有能力發射精密導引的空對地武器,用意在展示美韓兩軍有能力、在必要時摧毀北韓的飛彈與核武基地。

全台敬老金大調查

相關新聞