世銀大幅下修全球經濟成長 示警停滯性通膨

全球各國陷入通膨的巨大陰影,世界銀行本週公布的數據,可能會讓很多人覺得更沮喪。在俄烏戰爭、供應鏈中斷、中國封城、能源和糧食價格飆漲,以及全球央行升息等多重因素交互衝擊下,世銀大幅下修今年的全球經濟成長預測。

原本1月時預估的數字為4.1%,4月已經調過一次變成3.2%,現在又再降到2.9%;只有去年5.7%的一半。

其中,美國和歐元區經濟成長率縮減到2.5%,中國更可能從8.1%急墜到4.3%。正在打仗的烏克蘭預估將大幅衰退45%,俄羅斯經濟也將萎縮8.9%。     

世銀總裁更警告,全球經濟目前同時面臨高通膨和低成長,很可能陷入停滯性通膨,而且恐怕會延續好幾年。

世界銀行星期二公布最新全球經濟展望報告,預測今年全球經濟成長將放緩至2.9%,比1月的預測大幅下修1.2個百分點。這個數字比起去年的5.7%,更是幾乎腰斬。原因是疫情加上俄烏戰爭的衝擊,讓1970年代的停滯性通膨,可能捲土重來,全球經濟恐怕因此急遽放緩,甚至引發經濟衰退。

美國財政部長葉倫表示,「我們目前面臨總體經濟的挑戰,包括不可接受的高通膨水準。」

以美國來說,最近幾個月,消費者物價指數一直維持在8%以上,創下40年來新高。美國財政部長葉倫日前坦承,過去1年錯估通膨情勢,星期二她在參議院財政委員會聽證會上預期,通膨將維持在高位。為了對抗通膨,美國聯準會祭出一連串升息動作。

而準備競選連任的巴西總統波索納洛,星期一則是宣布,將把燃料稅調降為零,以討好選民。然而物價上漲的壓力,南亞巴基斯坦底層窮苦人民更有感。

巴基斯坦婦女安瑟表示,「一星期前,我還能以150盧比買這包(食用油),現在漲到250,窮人能怎麼辦?」

來自旁遮普省的安瑟,是3個孩子的單親媽媽,為了多賺點錢還債,她來到喀拉蚩為人幫傭,不過物價漲不停,讓她的微薄薪水連餵飽孩子都有困難

安瑟表示,「有時候我的孩子只能吃烤餅,配鹽和胡椒粉或泡菜。」

經濟已經陷入困頓的巴基斯坦,5月通膨率攀升到13.8%,政府為了確保拿到IMF的紓困金,取消對燃油和電力的補貼,又使得通膨雪上加霜,經濟學家擔心,低收入者將陷入貧窮深淵。

全台敬老金大調查

相關新聞