鄧振中:貿易倡議像提親 目標簽台美FTA

台美近期啟動21世紀貿易倡議,被質疑沒有實質協定,而政務委員鄧振中表示,倡議就像是提親,最終目標是要簽訂FTA自由貿易協定。另外,最近的全球晶片荒也讓中國學者喊話,要把屬於中國的台積電搶到中國手裡,避免落入美國手中,鄧振中就表示這個說法不可接受。

中國經濟學家陳文玲說道,「一定要把台積電本來屬於中國的企業搶到中國手裡。」近來台灣晶圓代工龍頭台積電在國際上的地位越來越重要,就連中國經濟學家都喊話收復台灣搶回台積電,更表示因為台積電,正加快向美國轉移設廠,強調絕對不能落入美國之手,外界甚至有傳言,美國想要偷走台灣半導體。

行政院政務委員鄧振中表示,「太不可接受的說法(中國),這樣的話這個國家變成一個強盜,台積電基於它的國際布局,它也覺得它可以去美國投資,壓力或者跟偷台積電大概沒有關係。」

行政院政務委員鄧振中否認偷走台積電的說法也大談經貿議題,尤其近來台美宣布啟動21世紀貿易倡議,被在野黨質疑沒有實質協定,鄧振中強調倡議英文意涵是過去沒有做過的事,最後目標就是簽FTA自由貿易協定。

行政院政務委員鄧振中說,「你還沒有看到他生小孩,當然還沒有(倡議), 只是剛提親,後面2個還要再去談很多很多的事情,最後的FTA就是一個非常圓滿美滿的家庭。」中央大學台經研究中心執行長吳大任則表示,「技術上的合作當然對台灣是好事,CPTPP他們對台灣的這些影響,這個才是目前我們在貿易上比較需要克服的問題。」

學者認為倡議不具法律效力,當然台美簽署FTA 或是BTA比較有保障,不過目前CPTPP對傳統產業存有貿易障礙,建議政府應把資源放在這裡,不過到底何時可以加入, 鄧振中表示CPTPP成員國都在處理英國的入會案,台灣加入時間點難以推估,會努力推動。

全台敬老金大調查

相關新聞