磯崎海濱遊憩區委外經營 傳出收費爭議

花蓮豐濱鄉磯崎海水浴場採委外式經營,但近年來因海岸線流失嚴重,好幾任經營團隊最後都放棄承租,最近民眾發現又有新的業者進駐,但因不開放沙灘而且還要收費,引起民眾質疑。

這裡是花蓮豐濱鄉的磯崎海水浴場,距離市區40公里,因為風景秀麗,以往夏季是遊客熱愛玩水的地方,但最近民眾卻發現告示牌的標示進去要收費,只是願意付錢業者也不開放。

遊客說,「大海的資源是全民所有,那你這業者把這裡霸占了是一點道理都沒有啊!」記者問道,「如果他們有跟國家租呢?」遊客回應,「租的話最好也是能開放,給民眾來參觀會比較OK。」

業者強調,從來沒有限制任何人進出或使用沙灘,但投資上千萬修繕,卻常有遊客將私人浴室或是高級涼亭當公共設施使用,酌收1百元除了清潔外也可抵消費,不開放水域是因為還沒有救生員。業者陳經理表示,「我們不建議從我們這場域下去,因為救生員還沒有進來怕會有危險,那如果在其他的通道或其他管道部分,我們沒有特別去限制。」

東管處則是表示,磯崎海水浴場因海岸線流失嚴重,近年來承租業者最後都放棄經營,為了活化招商,已將海水浴場更改為海濱遊憩區,新的廠商去年6月進駐,目前以開設餐廳為主,水域活動還沒開放。東管處花蓮辦公室主任李枝花表示,「我們有跟他訂契約,就是你今天要開放水域一定要有合格的救生員,符合救生相關的設施,才能讓遊客經由你的區域去走水域遊憩活動。」

民眾還反映,能前往沙灘的漁港道路也被封閉只能從海水浴場大門進出,東管處強調,那是因為正在施作路基工程並非業者封閉,2期工程會規劃1條下沙灘的便道,不會讓民眾親海權益受損。

全台敬老金大調查

相關新聞