分科測驗無"數乙"惹議 招聯會:114學年開始考

配合新課綱改革的大學考試招生新制度,會佇今年七月舉辦頭一改的「分科測驗」。毋過分科測驗共國文、英文和數學乙取消,去予人批評講對文組考生真不利,引起爭議。大學招聯會佇今仔宣布,決定對114年的「分科測驗」開始考「數學乙」。

考生經過防疫關卡、進入考場,準備驗收高中三年的學習成果。大學考招新制,配合108課綱,今年首度採取「學測」和「分科測驗」,但因為七月即將登場的分科測驗,取消國文、英文和數乙,持續引發爭議,招聯會拍板,114學年,數乙將納入分科測驗。

大學招聯會執行秘書,王文俊表示:「審酌大學端,過往涉及增加考科修訂都是三年前公布,考量目前高一學生的課程設計,以及高中升學相關宣導,一致贊同114學年度來開始實施。」

國教行動聯盟家長部長,王瀚陽表示:「之前一直反映到現在,我們當然很支持恢復數乙,對於社會組、商管組的學生是非常在意的,可是對於這個時間點,三年時候實在是太長了。」

分科測驗不考國、英、數乙,可能會導致大學校系在參採成績時,回頭選用「學測」成績,等於是有不少文組學生,會「一試定終身」,因此民間改革聲浪不斷。

台北市延平高中家長會榮譽會長,蔡東螢表示:「有很多在社會組的,你沒有再給他一次機會,我覺得這樣子對學生是非常不公平,能夠提早就儘量提早。」

全中教秘書長,許麗吉表示:「各校課程計畫一旦報了,三年不能改,但是事實面在執行上,從108課綱第一屆開始,就有允許每個學校滾動式修正,高一這屆,有的學校根本還沒有到選組的最後期限,那縱使是選組,它其實也只有涉及到高二的數A數B,還沒有到高三的數甲。」

雖然家長和教育團體,支持分科測驗納入數乙,但也指出,去年就說要改革,結果拖到今年才公布,時程實在太慢。而改革後的新制,將適用於剛考完國中會考,即將升高一的學生。與此同時,招聯會也將公布113學年,分發入學招生管道的數學參採查詢,提供現在的高一生參考。

全台敬老金大調查

相關新聞