總統見斯洛伐克訪團 感謝贈疫苗與力挺台入WHA

蔡英文總統7日上午在總統府接見斯洛伐克國會暨布拉提斯拉瓦省聯合訪問團,致詞時感謝斯洛伐克去年9月捐贈台灣疫苗,及力挺台灣參與WHA的溫暖情誼。斯洛伐克國會副議長勞倫契克更表示,斯洛伐克是台灣的好朋友 ,不會因為外界的阻擾或者干擾而妥協,而且也做好了隨時抵抗威脅民主強權的準備。

逐一點頭問候、拱手代替握手,總統蔡英文7日上午接見斯洛伐克國會副議長勞倫契克率領的訪問團,此次訪團成員包括外交、國防、財政及歐洲事務4個委員會的跨黨派重量級國會議員,總統蔡英文致詞時,也對斯洛伐克支持台灣參與世界衛生大會表達感謝。

總統蔡英文表示,「今年斯洛伐克的國會,在外交、衛生以及歐洲事務三個委員會,連續通過支持台灣參與WHA的決議案,這份情誼讓台灣人民非常的感動,我相信未來台灣和斯洛伐克,能夠跟理念相近的國家一起加強合作,打造具有韌性的民主陣線。」

合力對抗疫情,台斯雙邊關係緊密,感念台灣曾捐70萬片口罩協助防疫,去年國內疫苗短缺之際,斯洛伐克捐贈我國16萬劑疫苗,展現對台灣的支持,蔡總統大讚是國際間善的循環。

斯洛伐克國會副議長勞倫契克則表示,「斯洛伐克的台灣好朋友,就站在你們的身後,不會因為外界的阻擾或者干擾而妥協,而且也做好了隨時抵抗威脅民主強權的準備。」

斯洛伐克布拉提斯拉瓦省省長德若巴也透露,將赴高雄簽訂友好合作協定,拓展科技、經貿合作,也邀請蔡總統未來有機會能訪問布拉提斯拉瓦省。

全台敬老金大調查

相關新聞