台東漁民陳情4到6月頻試射影響生計 國防部:延後射擊時間

台東漁民日前向國防部陳情,指出每年4到6月,海上火砲試射頻繁,管制漁船出海,影響到漁民生計。今(6)日國防部和中科院跟漁民當面溝通,承諾明年會規劃,延後到6月底到7月間再實施火砲射擊。

海面上一艘軍方的快艇遠遠開過來,要求台東的漁民把船開走,因為有火砲試射,漁民很無奈,好不容易等到大批鬼頭刀洄游卻不能捕魚,生計大受影響。

這種情況在台東已經有好幾十年,年年都發生,今年漁民感受特別嚴重,一個月有半個月以上不能出海,經過民意代表和漁會系統向國防部陳情,國防部終於在今日到台東聽取漁民意見。

台東區漁會理事長陳坤昌表示,「愈陳情打得愈厲害,一個月打15天,怎麼生活啊。」

新港區漁會理事長李榮隆也說:「你們要射擊,要怎麼樣,是否可以延後到國曆的7月份以後。」

國防部承諾明年在東部外海的各軍種火砲試射,會避開漁汛期,在射擊前也會到漁會說明。但中科院表示,因為武器研發,無法訂出明確的測試時間,不過未來會跟漁會建立通報平台,管制原因消失就會立即通知撤銷管制,讓漁船出海。

國防部次長魏兆麟表示,「我們從112年度,也就是明年度,我們的實彈射擊就會訂在6月底到7月這段時間。」

中科院副主任吳典黻表示,「我們建立(通報平台)這個管道以後,每次要做之前,前一兩天,我雖然匡了我到底做不做也有風險,我們會先跟各漁會在前兩天就通知他。」

針對漁民因為國軍演訓造成的損失賠償,國防部表示,109年已經修改睦鄰經費使用規定,各鄉鎮市公所申請後,要有30%撥給漁會。但漁會說根本沒聽過,要求國防部修法,讓受影響的漁民能直接受惠。

全台敬老金大調查

相關新聞