彰化蚵農疑風電工程影響生計 縣府:將邀專家、業者釐清爭議

彰化芳苑潮間帶的珍珠蚵產區,有百年以上的養殖歷史。不過現在蚵農懷疑,離岸風電工程造成海域擾動,底泥隨著潮汐進入蚵田,嚴重影響到他們生計。彰化縣府表示,下星期,將邀請專家、風電業者與蚵農座談,釐清爭議。

30位彰化芳苑的蚵農大聲表達不滿,指控已經有百年養殖歷史的「珍珠蚵」,近幾年大量死亡,他們認為與離岸風電工程有關,望著一車一車的牡蠣殼,全都是空包彈,實在欲哭無淚。

蚵農許建評說:「這些都空殼的,這些沒得賣。」

在地蚵農表示,離岸風場工程日以繼夜動工,彰化近海海域的底泥經過擾動後,隨著潮汐進入潮間帶,使得蚵田附著大量的底泥,珍珠蚵不是養不大就是死亡,嚴重影響到蚵農生計。

彰化縣芳苑鄉新寶村長梁祥盛表示,「所有的災害,政府都在做,為什麼這塊都把我們漠視,靠這些在生活的很多人。」

根據彰化縣府最新統計資料,全縣牡蠣養殖面積達269公頃,年產值可達2.8億元。農業處承諾,下週將邀集風電業者與水產試驗所專家,與蚵農坐下來談,以科學數據分析影響珍珠蚵生長的因素,釐清爭議。

彰化縣農業處副處長郭至善表示,「下個禮拜要求風電業者跟台電,邀請專家,就是水試所 以及蚵農,看看這個蚵,到底減產,跟風電業者他們的關係,到底有多直接。」

縣府強調,若蚵農損失能歸責於風電工程,將要求業者補償。蚵農們則說並不反對風電,只希望找出與綠能永續共存的方法,守護全台唯一僅存的珍珠蚵產區。

全台敬老金大調查

相關新聞