烏克蘭首都基輔再遭轟炸 蒲亭警告美方勿援長程飛彈

烏克蘭戰爭今日有重要發展,俄軍在相隔一個多月之後,星期天突然再度向基輔發射多枚飛彈,並且宣稱摧毀了東歐國家提供的坦克和裝甲車。但是烏克蘭方面卻說被擊中的目標是火車維修廠。俄羅斯總統蒲亭也警告西方,如果提供長程飛彈給烏克蘭,俄國將會擴大攻擊新的目標。

遭到飛彈摧毀的建築,剩下斷垣殘壁,俄軍自四月底停止攻擊基輔,轉進烏東後,星期日突然對基輔郊區發射飛彈,擊中這處火車維修廠。

烏克蘭鐵路委員會官員施拉姆科表示,「五枚飛彈從敵方發射過來,其中四枚擊中火車維修廠,三個廠房被徹底摧毀。」

基輔市長證實,當天市區發生好幾起爆炸。烏克蘭空軍也表示,他們發現俄軍部署在裏海地區的轟炸機,朝基輔方向發射長程飛彈。而慘遭砲轟的維修廠,則出面向媒體展示廠區內的火車零件和車廂,強調他們的工作內容為和平用途。俄方隨後坦承,的確對基輔發動攻擊,但目標是外國提供的坦克

俄羅斯國防部發言人科納申科夫説:「俄羅斯航太空軍對基輔郊區,發射高精準的長程飛彈,摧毀停放在車輛維修廠裡,由東歐國家提供的T-72主戰坦克和其他裝甲車輛。」

烏俄雙方針對這起事件各說各話,而俄羅斯方面總統蒲亭更撂下狠話。蒲亭表示,若西方國家提供長程飛彈給烏克蘭,我們將使用我們充足的破壞力,攻擊那些我們還未發動攻擊的目標。

蒲亭擔心烏克蘭手中如果進一步握有長程飛彈,將對俄羅斯造成威脅;他雖然沒有說明新的攻擊目標有哪些,但警告西方不要踩紅線的意味濃厚。

美國總統拜登上週才同意提供先進的火箭系統給烏克蘭,並且強調烏克蘭保證不會用來攻擊俄國境內目標。另一方面,在目前戰火集中的烏東地區,烏克蘭官員宣稱最近幾天已經收復北頓內次克市的一半領土,呼籲西方提供更多武器。總統澤倫斯基星期天也來到札波羅熱,為前線部隊加油打氣。 

全台敬老金大調查

相關新聞