全球失智人口增「在地老化」興起 荷、法設專屬失智村

照顧失智老人不是一件容易的事,家屬長期下來通常身心俱疲,最後只好把老人送到機構。但事實上,除了傳統的養老院,現在還有一種更人性化的選擇。

根據世界衛生組織統計,目前全球有5500萬人罹患失智症,預估在不久之後的2030年就會增加到7800萬;而到了2050年更將多達1.39億人。換算成時間,大約每3秒就有一個人失智,其中有10%的患者年紀不到65歲。

而在65歲以上的銀髮族群中,女性罹患失智症比率大約8.1%,高過男性的5.4%,這或許是因為女性的平均壽命比較長。一般而言,年齡愈大,失智的比率愈高,從台灣不同年齡層的失智症盛行率,也可以看出這樣的趨勢。

大約20年前,荷蘭成立了全球第一個失智村,法國在2年前跟進,亞洲的日本各地也有愈來愈多的「團體家屋」。

住在法國的迪哈克,尋找罹患失智症的父親已經快7年。

法國失智症患者家屬迪哈克說:「我爸2015年夏天失蹤了,7月的時候,他那時在朋友家,說要回家,然後我們就再也沒有他的消息。」

7年來,迪哈克在巴黎街頭來回穿梭,發放數千張協尋傳單,創立社群專頁,但至今爸爸仍不見人影。

迪哈克的父親不是個案,在法國,每年就有近萬名失智症患者走失後,再也找不到。罹患失智症,記憶力會衰退,對時間、地點、人物辨識也出現問題。

隨著病況惡化,還會出現妄想、幻覺、情緒失控等。加上失智症病程長達10年,對患者跟家屬都是一場漫長又艱辛的戰鬥,而這個戰場正在全球擴大。

根據世界衛生組織WHO日前公布的報告,截至去年9月,全球罹患失智症的人數已超過5500萬人,而且持續增加中。

世界衛生組織心理健康和藥物使用部門希爾表示,「事實上,超過60%的失智症患者生活在中低收入國家,由於人口老化,我們預計到2050年,失智症患者人數會增加到1.39億人。」

WHO指出,2019年,全球因失智症衍生出的相關成本已達1.3兆美元,到2030年將增加到1.7兆美元。因為失智症無法痊癒,加上患者狀況時好時壞,幾乎得24小時有人看顧,照護成本之大,對家庭和社會都是沈重的負擔。

相對於早年集體式的養老院,「在地老化」是後來興起的觀念,正逐漸成為先進國家長照政策的主流。荷蘭1993年率先全球,在首都阿姆斯特丹建造了第一座失智村「霍格維克村」;法國則在2020年跟上腳步,在西南部的達克斯市開辦全法第一座阿茲海默村——「朗利村」。

法國阿茲海默村居民家屬瓦拉迪說:「在這媽媽可以再次享受,日常生活的樂趣,帶給我們很大的紓解和快樂。」

寬敞步道、花圃,跟醫院或一般療養院不同,朗利村就像一般村落,可容納120名失智長輩。村內有16棟房屋,屋內環境就像一般民宅,讓居民有「回家」的感覺。另外還有餐廳、圖書館、理髮店、雜貨店。

瓦拉迪說:「她(母親)生病後變了個人,現在我們重新發現她先前的樣子,我們可以分享事情。」

分享是失智照護中很重要的一環,了解患者的過去能更理解他們陷入混亂時,做出的舉動有什麼意義,例如可能是急著想回到小時候的家。在法國的失智村裡,居民每天都會一起用餐,參與社交生活。

醫生巴耶爾說:「構想是透過改善他們的社交生活,恢復他們的日常活動,對他人有幫助,他們就可能維持現有能力。」

這裡也不會限制居民走動,讓他們想走就走,不過身旁一定會有工作人員陪伴。

朗利村的概念是,讓失智的阿公阿嬤,在安全的環境中,自己完成日常活動。這裡的照顧比例是1:1,另外還有志工,只是這樣規格的服務,營運成本也很龐大,每年高達630萬歐元,但是由政府補貼一半以上的預算,讓這座失智村能夠無後顧之憂,全心陪伴失智長輩跟家屬度過人生難關。
 

全台敬老金大調查

相關新聞