本土+62080例 高雄孤1日加9232例全臺上濟

6/5國內增加6萬2080例本土,高雄市占上濟有9232外例,超過新北市。中重症閣增加252例,有124例死亡,包括1个9歲有心臟病的囡仔。這幾工的5日節連假,南北往來,敢會造成疫情閣衝懸? 指揮官陳時中表示,民眾自我防疫攏做甲真好,閣有新一波疫情的可能性無懸。

新冠本土疫情仍在高原期,5號週日新增6萬2080例本土病例,其中高雄市新增9200多例,居全台之冠,且首度超越新北市,疫情呈現「北降、南升」趨勢,指揮中心預估,中南部疫情可望在本週五10號反轉,到時病例數和死亡都會往下降;而中重症新增252例,死亡則有124例。

中央流行疫情指揮中心醫療應變組副組長 羅一鈞表示,「死亡124位當中,有116位有慢性病史。81人是沒有打滿3劑的疫苗,其中57人是沒有接種過任何1劑的疫苗。年齡超過80歲的長者是占70位。」

令人遺憾的是,死亡個案中、再添一名9歲男童,他有先天性心臟病,長期使用呼吸器,住院期間檢驗出感染新冠病毒感染,之後血氧變差、肺炎惡化,併發多重器官衰竭而病逝。

中央流行疫情指揮中心醫療應變組副組長 羅一鈞表示,「死亡的部分因為這位有共病跟肺炎的個案,所以之前兒童的死亡個案數是累積到15人。其中肺炎的部分是占4位,腦炎的部分仍然是維持5位。」

由於國內染疫率已達6%,指揮中心曾透露,已著手啟動邊境解封計劃,首波將針對商務客放寬,陳時中週日更鬆口表示,入境檢疫天數,從現行7+7、改成3+4可能性最高。

中央流行疫情指揮中心指揮官 陳時中表示,「如果要開放,但是這個時機跟對象大家還要再持續的去討論。不過大概就會從7變成3+4,跟我們這個3+4居家隔離一致,這樣的可能性是最高,不過現在都還沒定案。」

至於端午節過後,疫情是否可能大爆發?陳時中認為,連假期間出遊、及南北交通都相對冷清,有些人回南部還會自己先快篩,民眾自制力跟整體防疫都做得很好,而且國人第一劑疫苗涵蓋率已達9成,端午節帶來另一波確診的可能性不高。另外指揮中心也正研議,針對陪探病、住院等相關例行篩檢,將修改為確診者染疫後15天到3個月內,建議醫院得免除相關篩檢。

全台敬老金大調查

相關新聞