化廚餘為水泥 東京大學:強度是一般水泥4倍

日本東京大學的研究團隊,日前用柳丁皮和便當剩菜,做出水泥,同時解決了生產水泥排放的二氧化碳,以及廚餘腐爛產出的甲烷等問題。

把蔬菜倒入調理機,按下開關開始攪拌,但這可不是在做料理。這裡是日本東京大學「生產技術研究所」,研究水泥的酒井雄也教授,希望能夠更環保。

東京大學生產技術所副教授酒井雄也說:「混凝土對環境負擔很大,排放很多二氧化碳,還有混凝土的原料石灰石。在全世界產量逐漸減少,因此我想研究替代材料。」

食物的浪費是日本的一大問題,2019年日本產生約570萬噸的廚餘。日本政府的目標是在2030年前,讓廚餘減少約270萬噸。酒井和他的學生利用普通的調理機和壓縮器,將廢棄食材烘乾、打碎、再用熱加壓。

東京大學生產技術所研究員町田耕太指出,「最困難的過程是成形,要得到堅固的成品不容易,一開始我們熱壓粉末,但失敗了,它仍然是粉末狀。我們反覆試驗了好多次,這是最有挑戰的部分。」

幾個月的實驗下來,透過調整溫度和壓力,團隊終於成功讓食物水泥成形。柳丁皮、洋蔥皮、咖啡渣,甚至便當剩菜都能拿來當材料。研究人員表示,食物水泥的抗拉強度是一般水泥的四倍,可重複利用,也可被生物分解。期待將來可以取代塑膠和傳統水泥,廣泛的應用在蓋房,以及製作碗盤、家具等日常用品。

全台敬老金大調查

相關新聞