廢棄口罩、快篩劑 衝擊西澳減塑成效

西澳洲政府4年前開始逐步禁止塑膠用品,成果顯著,有研究者表示塑膠垃圾少了一半。不過,新冠肺炎疫情產生了大量抗原快篩劑和口罩等廢棄物,形成新的汙染源。而為了減緩急診醫療負荷量,雪梨西部有醫師成立緊急照護診所,提供有緊急就醫需求的民眾另一個新選擇,可望減少病患湧入大醫院急診室。

2018年起,西澳大利亞州政府禁止了輕質塑膠袋的使用,接著塑膠吸管刀具、氦氣球等也逐步加入禁用清單,結果減塑成果顯著。澳洲聖母大學環境管系講師戴維斯和當地居民,4年來在南伯斯海灘進行淨灘活動,撿了超過1萬2000件塑膠垃圾,戴維斯表示,現在的同種垃圾少了一半。然而,新冠疫情爆發後,卻出現變化。

聖母大學環境管系講師戴維斯說:「自從口罩令後,我撿的垃圾裡多了很多口罩,最近我看到地上被丟棄快篩劑,雖然還沒出現在海灘,但我認為屆時一定會沖到那。」

為了防範和控制疫情,大量使用口罩和快篩劑,卻也造成新的廢棄物問題,西澳環境部長表示,快速抗原測試劑有生物性危害,不能掉以輕心。

西澳環境部長瑞斯惠特比說:「以公眾健康觀點來說,公眾健康一定要放首位,所以要優先處理,安全丟棄那材質的問題。」

戴維斯決定要追查新冠廢棄物的足跡,她預計在海邊設置專屬海洋廢棄物垃圾桶,讓遊客使用,再以顯微鏡等儀器分析這些廢棄物的來源,以及種類是否有變化。

而新冠疫情也讓雪梨的醫療量能處於緊繃狀態。根據澳洲新南威爾斯州衛生廳的統計,每年約有2000名病患,到雪梨西部的醫院急診室求醫,一半的患者,一等就是4小時以上。但其實,其中五分之一民眾並沒有生命危險。去年9月,在雪梨西部的帕拉馬塔,就有一間由普通科醫師成立的緊急照護診所,提供有緊急就醫需求,但沒有直接生命危險的民眾利用。

普通科醫師蕾拉雅思敏表示,「我們確實可以在我們的緊急醫護診所,治療他們,所以他們不需要到附近的,任何一家醫院急診室。」

量完血壓再測體溫,護理師細心為病患做檢查。成立8個月以來,緊急照護診所已經醫治大約1400名病患,醫療分流的成效顯著。而雪梨西部地區,在今年底之前,預計總共設立12家,可望縮短大醫院急診室病患的等待時間,確保真正需要的病患及時獲得治療。

全台敬老金大調查

相關新聞