奈及利亞騎士長征13國募款 助家鄉對抗小兒麻痺

奈及利亞一名機車騎士阿德延朱,為了替家鄉募款對抗小兒麻痺症,從英國倫敦啟程,騎著機車穿越13個國家,跨越1萬3000公里的路,用41天完成長征。途中遇到不少凶險,但也有其他騎士陪伴他一程,以及許多民眾熱情支持,他的壯舉也獲得推特執行長及微軟創辦人比爾蓋茲的讚賞。

一台又一台機車,伴隨著機車騎士阿德延朱抵達目的地。今年44歲的阿德延朱來自奈及利亞,為了替家鄉募款對抗小兒麻痺症的資金,今年4月19日開始,決定以機車穿越各國,回到奈及利亞。

阿德延朱表示,「我從這次機車旅程中帶回家的故事,是非洲人的故事,我發現非洲人是好人,是好客的人,非洲是一片多元化的土地。在這片土地上,你所經歷的每一步,都會讓人發現一些新的東西,一些有趣的東西。」

阿德延朱是國際扶輪社社員,原本是石油公司「殼牌」的員工。他說,雖然WHO世衛組織,曾在2020年8月宣布小兒麻痺病毒野生株已在非洲絕跡,但是今年2月,非洲東南部國家馬拉威,又再次出現1例小兒麻痺病毒野生病例,是非洲國家5年來,第一起野生株病例。

為了對抗這種病毒株,他決定開始募款行動,帶著自己存下來的1萬9000歐元,相當於台幣60萬元,從倫敦開始騎著機車出發。途中跨越了13個國家,在這1萬3000公里的旅程中,他曾在撒哈拉沙漠的流沙中,聽到不同的聲音。

因為語言問題,差點迷路在灌木叢,只能步行到最近的村莊求救,還在西非國家馬利,發生車輪鋼圈壞了,最慘的是在茅利塔尼亞遇上了搶劫,差點讓他因為身無分文又高溫的天氣,瀕臨渴死的經歷。但他仍保持著樂觀的精神,繼續旅程。

(圖/取自Kunle Adeyanju Twitter)

阿德延朱表示,「用你的技能、你的天賦跟才能,用它來讓世界變得更美好一點,用它來真正改善弱勢群體的生活,這正是我正在做的事情。」

阿德延朱將自己沿途的經歷,紀錄在社群網站推特上,引起越來越多人關注、捐款,粉絲人數從只有3人,現在擁有11萬人。有些人甚至還騎著車,陪他走過一段路程。而他的壯舉,也引起了推特執行長阿格拉瓦爾的注意,還在推特的迦納辦公室與他會面。連致力於消滅小兒麻痺症的微軟創辦人比爾蓋茲,也在推特上,稱讚他的行為,讓人覺得不可思議。

(圖/取自Kunle Adeyanju Twitter)

儘管他在41天旅程後的,5月29日抵達家鄉奈及利亞的商業城市拉哥斯,仍未籌款達到目標4800萬美元,約台幣14億1800萬元,但他已經計畫,要繼續以其他路線旅程,來籌措資金。

阿德延朱表示,「我的下一條路線,將是晚個幾天,將會從拉哥斯騎車到以色列,然後穿過亞洲,基本上我將前往青康藏高原,然後我將騎到聖母峰基地營區,當抵達時,我想嘗試攀登聖母峰。」

全台敬老金大調查

相關新聞