長達65天防疫封城6/1解除 「上海回來了」豋網路熱搜

中國金融業與製造業中心上海長達65天的封城,6月1日零時起正式解除,外灘徐匯街都恢復了車水馬龍人潮川流不息的景象,一個關鍵詞「上海回來了」,還登上了網路熱搜。但為了實現社會全面清零,也給中國經濟帶來損失,金額恐怕是難以估算的。封城2周的經濟成本就超過1500億人民幣,今年中國的經濟成長目標,極有可能落空;而外資與外籍人士從中國撤離的數量,更是達1989年天安門事件以來的新高。

悶了65天的上海市民,6月1日零時聚集在外灘的鐘樓,記錄下解封了的這一刻。橫跨黃浦江的外白渡橋,入口處的路障一一被移除,往來蒲東新區和黃浦區的交通,延安路高架道路,又恢復往日車水馬龍的景象。

上海高中生陸同學表示,「很開心一路上都很開心,開心死了,很愉悅非常愉悅。」

一早上班交通巔峰期,地鐵、公車也都正常營運;各小區的大爺大媽們,紛紛上街採買新鮮蔬果,以及端午節避邪用的艾草與菖蒲。「上海回來了」這個關鍵詞六一當天還登上了網路熱搜,上海市委發表了致全市人民的感謝信,感謝所有市民的支持和付出,但各種封控管理的亂象、食物醫療用品的缺乏,乃至於骨肉至親遭強迫集中隔離的恐懼,讓許多上海人對解封後的生活,充滿複雜矛盾的心情。

上海市民楊先生說,「今天早上出來後就很平靜,有一點點羞恥感,因為很多東西都感覺沒有發生過,就過去的2個月,因為疫情沒有工作的,甚至失去親人這些事情,就在這一瞬間突然被忘記掉,其實內心是難過的,就昨天晚上的喜悅,就已經已經找不到了。」

上海解除封城後,湧現排隊人潮。(圖/美聯社)

六一開始上海進入解封第3階段,也就是「全面恢復全市正常生產生活秩序階段」,但只有低風險地區的民眾可自由出門、返回工作崗位,中、高風險區至少還有65萬居民被關在家裡。

此外,規定所有居民外出必須有綠色健康碼,出入公共場所必須有72小時PCR陰性證明,並禁止離開上海,若前往其他城市則必須進行7到14天的隔離。

上海市副市長宗明說,「在全市人民共同努力下,日前全市單日新增,本土陽性感染者的人數,降到了2位數,昨天是新增29例,封控區的總人數降到了20萬以下,防範區的總人數達到了2200萬以上,疫情得到了有效的控制。」

中國官方的資料指14億總人口有將近9成都完全接種疫苗,疫情爆發至今感染病例為2426568,至少14604個死亡病例。而中央訂出的最高目標「社會全面清零」,給經濟帶來的損失恐怕是難以估算。

封城2周的經濟成本就超過1500億人民幣,預估上海經濟損失佔GDP的20%,上海封控帶來的經濟壓力,遠超過2020年武漢封城的損失,也讓今年中國的經濟成長目標極有可能落空。

為了加速經濟重回正軌,上海市祭出了「重振經濟50條」措施,像是新購自用車減稅、加速發行地方政府債券、加速審核批准建設項目、加大紓困企業、 支持中小企業無縫續貸等等。

(圖/美聯社)

中國歐盟商會上海分會主席碧韓欣指出,「關鍵產業確實遭遇重創,4 月份汽車生產減少了44%,然後是房地產,早在封城前就已經非常不穩,還有飆高的失業率超過6%,如果看的是年輕族群的話,專家估計是將近20%,夏天還將有1000萬大學畢業生要投入就業市場,所以當局真的有許多問題需要處理。」

嚴厲的封城隔離手段也嚇跑了外資與外籍人士,英國商會4月21日發布的調查顯示,74%受訪的英國企業認為疫情和防疫限制,嚴重衝擊生意的營運和現金流。

美國商會5月初發布的調查指,58%的美國企業下調了今年營收預期,52%已經延遲投資計畫或著手減資。上海外籍居民人數從2011年的20萬8000人,2021年降到16萬3000人,減少了超過2成;北京2010年至去年為止則是減少了4成,來到6萬3000人。

內有政治和商業風險,外有升息壓力等因素影響下,外資撤離中國股市、債券市場的規模也創下歷史新高。4月債市外資連續3個月淨賣出,減持金額達3014億人民幣,股市減持金額為332億人民幣。

全台敬老金大調查

相關新聞