端午連假/國道車流量較去年少23% 南下車潮下午紓解

今天是端午連假首日,車潮約比去年減少23%,交通大致順暢。不過仍有部分路段湧現車潮,其中國道五號南下,高公局預估約在下午三、四點,車潮會紓解。在天氣方面,氣象局指出,三天連假天氣悶熱,全台高溫來到攝氏32到34度。

行車順暢,國道一號五股路段,車速都在每小時80公里以上。端午連假首日,截至上午十點,車流量約比去年端午節少23%,交通部長王國材上午視察高公局,鼓勵大家可以出來走一走。

交通部長王國材表示,「基本上整個國道還算順暢,然後,再加上端午節現在台鐵有上班,所以西線無戰事,我這邊是鼓勵大家做好防疫,可以出來走一走。」

不過仍有部分路段湧現車潮,時速不到40公里,其中台北市連接國五的南港聯絡道一度出現紫爆,預估國五南下車潮下午紓解。

國道路況預報員游衣芸說:「在國5的話,現在(上午10點)已經有車潮湧現,預計會持續到今天下午的三、四點之後,才會逐漸紓解。」

而台北市一早艷陽高照,氣象局指出,端午連假這三天,全台在降雨方面,要留意午後有短暫雷陣雨,並有局部大雨發生的機會。週末中南部地區會有局部短暫陣雨或雷雨,至於高溫持續超過三十度,天氣悶熱。

氣象局預報員張承傳說明,「在端午連假這三天,週日之前,北中南東各地的天氣上,都比較悶熱一點。白天的高溫基本上都有機會來到32到34度,部分地區有些再更高一點。」

氣象局提醒,週一又有梅雨鋒面接近,接著會有東北風南下,北台灣會較有涼意,低溫預估降至21至22度。至於東部交通,上午蘇花公路南下車流有增加,不過尚未出現明顯車潮,員警已出動指揮交通,預期下午車流量會再增加。

相關新聞

專題|全台敬老金大調查