端午連假/疫情影響出遊意願 東琉線業者:搭船人數較以往少

端午連假第一天,國道車流和以往連假首日不同,高公局統計比往年少了近2成3,壅塞情況也不算嚴重。週六會是國道南北向尖峰日,提醒民眾避開車多時段。而今天屏東東港往返小琉球的東琉線,人潮比起過往連假少了四、五成,嘉義阿里山森林遊樂區人潮更少,住宿減少五成;東部的花蓮飯店,第一天住宿率僅三成。

南部天氣晴朗,還不到上午8時,往返東港和小琉球的東琉線,出現不少北部遊客準備搭船,趁著端午連假要前往玩水勝地。

台北遊客說:「我們行前都會先做快篩,就是大家快篩,然後身體沒有不舒服或是什麼,才可以。對,才可以一起出來。」基隆遊客也表示,「都有打疫苗,小朋友也有打。」

做好防疫措施,盡量選擇戶外活動,民眾都表示,因為疫情實在悶太久,打好三劑疫苗,出遊也能放心玩。雖然碼頭搭船民眾看來不少,還有民宿業者住宿送快篩,人潮還是比不上過往連續假期。

小琉球民宿業者指出,「差蠻多的,因為疫情的關係,所以像這次端午節來說,至少剩下差不多五成六成的人,像我們民宿,也不會收到全滿。」

東琉航線專員蔡小姐回應,「比起往年,我們以連假來看,大概少了三、四成左右的旅客。因為疫情的關係,民宿那邊也退訂很多,疫情影響蠻大的。」

知名的阿里山森林鐵路,上午搭乘民眾也不多,森林遊樂區更是空蕩蕩,只有零星民眾悠閒散步。

遊客說:「阿里山這邊,空氣比較好。那遊客看起來好像沒有很多,旅遊品質也還不錯。」

阿里山旅館業者廖景泰表示,「當日一日遊的客人也沒有很多,相比較一般的連假,遊客人潮也少了大概五成以上。」

阿里山飯店、民宿住房少五成,上山一日遊的民眾也減少。東部地區的花蓮飯店,業者特地準備端午應景活動,連假第一天住房率也僅有三成。

國道方面,車流3日下午,中、南路段大致正常,國一、國三發生幾起事故,一度車多回堵。國五各隧道前車多壅塞,但車流比起往年減少22.8%。

國道路況預報員游衣芸說明,「在南向西部國道,建議早上6點前,或是中午12點後出發。北向的朋友,在南部地區的民眾,可以在9點前出發;中部地區的民眾,建議會在12點前出發。在國道五號部分,南向會建議早上5點前,或是下午5點後出發。北向的話,建議明天早上9點前出發。」

高公局預估,連假第二天是國道南、北向尖峰日,提醒民眾避開車多時段,可選擇替代路線,國一、國三改走台61線,台中往返南投可走台63線。

相關新聞