大馬禁雞肉出口 星國美食「海南雞飯」食材斷貨

馬來西亞為了緩解物價飆漲,宣布6月起禁止雞肉出口,只是這樣就苦了鄰國新加坡,當地國民美食「海南雞飯」瞬間沒了食材來源。餐館老闆表示這是場災難,就像麥當勞沒賣漢堡一樣。新加坡食品局則鼓勵大眾改用冷凍雞肉,或改吃魚等其他替代肉品。

油油亮亮的雞肉,擺盤搭配飯菜,就可以端上桌給客人享用。新加坡的「海南雞飯」是當地國民美食,許多民眾排隊等候,就是為了享用佳餚。不過店家貼出的公告表示,因為原物料漲價,不得不調漲售價,現在更糟的消息是,馬來西亞為了緩解物價飆漲,從6月1日起,禁止雞隻出口一個月,由於新加坡有三分之一的雞肉來自馬來西亞,大馬的禁令也新加坡業者直呼簡直就是一場災難。

連鎖海南雞飯餐館老闆丹尼爾說,「大多數的海南雞飯餐館,即使不是純賣海南雞飯,都是使用新鮮雞肉當食材,基本上是進口活雞或屠宰好的,所以禁令代表,我們沒法再賣雞肉飯,就好像麥當勞沒賣漢堡,可口可樂沒賣可樂。」

馬來西亞是繼印度和印尼之後,最新實施「食物保護政策」的國家,原本每個月出口的360萬隻雞都被禁止,直到國內價格穩定為止。不過雞肉攤的告示板,除了價錢,一人還限購3隻雞,讓民眾大嘆禁不禁止出口根本沒差。

馬來西亞民眾貝德利說:「我認為不管有沒有出口禁令都沒有差別,雞肉還是一樣貴。」

新加坡房地產經紀人傑佛瑞說:「這是全球性的問題,不幸的是新加坡依賴,從其他地方進口食物資源,我們必須適應,並尋找其他食物來源。」

大馬的「雞肉禁令」,預料將帶動新加坡雞肉價格上漲。新加坡食品局則鼓勵大眾改用冷凍雞肉,因為這些肉品大多從巴西等國進口,或乾脆改吃魚等其他替代肉品。

全台敬老金大調查

相關新聞