台、歐盟經貿對話談3大議題 層級首達部長、總署長

繼台美宣布啟動「台美21世紀貿易倡議」後,昨(2)日傍晚,「台歐盟經貿對話會議」也透過視訊會議召開。我國代表是經濟部長王美花,歐盟則由執委會貿易總署總署長魏恩德出席,這是台歐盟雙邊對話層級,首次提升到部長、總署長等級。對話內容涵蓋半導體供應鏈、離岸風電、動植物防疫檢疫,這三大議題。

昨日傍晚,經濟部長王美花與被視為歐盟「經貿二把手」的重量級官員,歐盟執委會貿易總署署長魏恩德共同主持「臺歐盟經貿對話會議」,透過網路視訊對話。不過看不到視訊影片,經濟部僅發布一張雙邊代表對談照片,還有一紙聲明。內容強調,台歐雙邊擴大合作,並提升對話層級到部長、總署長級,台歐盟關係有重大突破。

經濟部國貿局副局長劉威廉表示,「比較戰略層次的領域,半導體供應鏈、貿易安全、研發創新合作等。那這些顯示歐盟對台灣,在全球供應鏈的重視,也把台灣當作是一個理念相近的盟友跟夥伴。」

經濟部表示,歐盟去年9月公布的「歐盟印太合作戰略」,就曾提到將與台灣尋求深度貿易、投資關係,並在半導體與台灣合作。而這次對話內容,歐盟主要關切三大議題,包括半導體供應鏈,離岸風電產業以及動植物產品防疫檢疫。而我方則就投資關係,2050淨零轉型進行討論。

邱達生指出,「歐盟他對這個台灣的這個晶片、半導體需求非常高,那這個機會呢,我們也要拓展其他的傳產的商品,機械啊,像這個紡織品等等,設法讓這種雙邊的這個,貿易不均的情況可以獲得改善。」

學者分析,台灣貿易最大競爭對手是南韓,而南韓早已和美國、歐盟洽簽FTA,建議政府趁這個機會,加速「台歐雙邊投資協定」、BIA談判,若只是空泛對話,無助台灣經濟。

全台敬老金大調查

相關新聞