本土加76967例 中重症413例.閣144人死亡

國內今仔日增加76967个本土病例,中重症413个,死亡個案144个。死亡個案內面有一个9歲的查埔囡仔,咧厝內面會吐、規个人顛顛倒倒,送到病院進前已經無氣,落尾PCR驗出陽性,對發病到死亡只有2工。另外,指揮中心宣佈:快篩徛名制對後禮拜開始,施行第二輪,仝款分身分證號碼尾數雙的、奇的,藥局一工會增加到117份。

新冠本土疫情仍在高原期震盪,2號週四新增7萬6967例本土病例,有3縣市新增病例數破萬,包括新北市、台中市及高雄市,台北市則掉到第五名、新增6千多例;而中重症新增413例,死亡則有144例。

疫情指揮中心醫療應變組副組長 羅一鈞指出:「144位的死亡個案裡面,135位是有慢性病史,那沒有打滿3劑疫苗的占90位,其中有50位是1劑疫苗都沒有接種過的」

令人不捨的是、又有兒童病逝,個案是一名9歲男童,為在家死亡個案,曾有橫膈膜疝氣手術病史,5月下旬出現嘔吐,隔天語無倫次、意識不清,家屬緊急送醫,但是到院前已無生命徵象,當時快篩是陰性,不過PCR採檢為陽性確診。

羅一鈞表示:「累計到現在,我們的這個兒童,12歲以下本土的重症,總計是30位。那其中有4位是屬於這個家中死亡的個案;那死亡的兒童累積數是13位」

有鑑於本土疫情嚴峻,民眾使用快篩試劑需求增加,指揮中心宣布,從下週一6月6號起,實施第二輪、家用抗原快篩試劑實名制販售,一樣採身分證尾數、單雙號分流購買,每份5劑、500元,藥局單日配額則提高到117份。

疫情指揮中心指揮官 陳時中說:「所有人都可以買,就是你以前沒有買過、有買過的,有領過、沒有領過的,都可以第二輪的開始,但是要持有健保卡跟居留證」

至於這波疫情何時反轉向下? 陳時中表示,台灣的疫情曲線跟新加坡蠻像的,目前觀察北北基桃、及花蓮的情形,確診率達10%就有相對反轉,再觀察十天左右,疫情就會比較明朗。

全台敬老金大調查

相關新聞