丹麥公投加入歐盟共同防務 路透:67%選民投贊成票

俄羅斯入侵烏克蘭,反倒讓歐洲展現團結一致的態度。在瑞典和芬蘭,雙雙申請加入北約組織後,丹麥也在1日舉行的公投中,決定深化與歐洲其他國家的軍事合作。投票最終結果顯示,有近67%的選民,支持移除不參與共同防務政策的狀態,這是丹麥在歐盟事務公投上,支持度最高的一次。

丹麥1日舉行一項公投,選民投下公投選票,針對是否放棄30年來,退出歐盟共同防務體系的狀態。根據路透社報導,最終投票結果顯示,有近67%的選民投下贊成票,是丹麥在歐盟事務公投上,支持度最高的一次。

哥本哈根24歲學生亞當表示,「歷史發生變化,影響丹麥的我們,顯然我們必須對此做出反應。」哥本哈根55歲編劇史登雅也說,「在戰爭時期,明確表示你是否想加入這個體系,很重要。」

自從俄羅斯發動入侵烏克蘭戰爭後,歐洲反倒展現團結一致的態度,瑞典和芬蘭歷史性地宣布加入北約組織後,丹麥身為北約創始成員,採取較溫和的方式,以公投打破30年中立,支持加入歐盟的國防政策,對歐洲的安全架構產生影響。

丹麥總理梅特佛瑞德里克森指出,「今晚,丹麥對我們在歐洲和北約的盟友,以及蒲亭,發出非常重要的信號。我們表明,當蒲亭入侵一個自由國家,並威脅歐洲穩定時,我們其他人會團結在一起。」

反對黨領袖埃勒曼·詹森,對於這項決定也表示歡迎;歐盟執委會主席馮德萊恩透過推文表示,丹麥的決定是「對我們共同安全承諾的強烈信號」,歐洲理事會主席米歇爾則讚揚,丹麥作出「歷史性抉擇」。

全台敬老金大調查

相關新聞