全國染疫率9% 陳秀熙:6月底可當流感化監測

本土疫情進入高原期,指揮中心最新統計,目前全國染疫率約9%,估算染疫率達到10%,疫情將趨緩,有學者表示,疫情高峰即將過去,建議6月底就可以把新冠肺炎當成流感化監測

新冠本土疫情仍處於高原期,根據疫情指揮中心最新統計,全國染疫率約9%,北北基桃則達10%到15%,並推估全國染疫率達10%,可能是這波疫情高點。對此有公衛學者表示,其實疫情曲線已經在下降了,單日新增10萬例本土情況不會發生,建議6月底就可以把新冠肺炎當成流感化來監測。

台大公衛學院教授陳秀熙表示,「以社區基層醫療為主的這樣的一個民眾,自我監測跟定點醫師的這樣的社區定點照護,來反映這個輕症跟無症狀,它的社區的免疫保護力就像流感一樣。」

不過有醫師看法較保守,認為疫情在高點,可能會持續1到2週,才會逐漸下滑,而且國外又有新的變異株出現,所以疫情不會太早結束,也可能一路拖到今年底、甚至明年初。

台灣感染症醫學會名譽理事長黃立民分析,「我們認為會拖到年底的原因,就是因為變異株應該是會進台灣,不太可能變異株不進台灣,那一旦變異株進台灣,等於是原來的免疫力,基本上就消失了,又重來一次。」

專家強調,現在要關注的,是如何讓中重症個案下降,及早確診、及早投藥是很重要的關鍵;至於接下來的端午節連假,外界憂心,連假過後、疫情恐怕又升溫,對此專家建議,連假時還是要遵守防疫規定,避免到人潮擁擠的地方,平常心面對即可。

全台敬老金大調查

相關新聞