地球最大植物「澳洲海神草」 長了4500年、有2萬個足球場大

科學家發現地球上最大的植物「澳洲海神草」(Posidonia australis),在海底佔地面積達2萬個足球場,並估計至少需要4500年才能長這麼寬,相關研究已於6月1日在英國科學期刊《皇家學會報告生物科學版》刊登。

這一大片位在澳洲西海岸鯊魚灣發現的澳洲海神草,根據基因測試確定是有4500年歷史的單一海草植物,而它蔓延擴大面積已約200平方公里,相當於2萬座足球場,也就是說,從最初的一顆種子,在海底慢慢長大,現在已經成為地球上最大的植物。

科學家最初在尋找澳洲海神草的遺傳差異時遇到困難,他們在兩處相距180公里的地點採集樣本,發現這些樣本都是同一株植物,覺得相當困惑,最後發現這是同一株植物,利用地下莖的方式擴展,地下莖每年最多可生長35公分,以此推估這株澳洲海神草已經4500年。

而它的帶狀物往四面八方生長出去,有的只有10公分,有些卻蔓延至少1公尺;此外,鯊魚灣的生存環境對它也具有挑戰性,這株海神草似乎已經適應了比其他海灣鹽度還要高的環境,並且可以在攝氏15度到30度的水溫中生長。

澳洲海神草也因遺傳問題,似乎無法繁衍下一代,就這樣靠自身能力生長至今,科學家認為,植物無性通常其生物多樣性也會減少,而科學家們在它生長的範圍內,檢測到一些非常微妙的基因突變,或許解釋了它能存活這麼久的原因。

相關新聞