研究指出:森林浴提升免疫力 幫助情緒穩定

對抗病毒必須有極佳的免疫力,根據臺灣大學實驗林及臺大醫院的研究,長期在森林環境工作可增加人體的自然殺手細胞;專家表示,到森林待個3天,回到都市可以撐1個月,如果被隔離,也可看有關森林的影片,科學證實、也能產生不錯的效果。

在台北市的福州山公園,有一些人每天非得到此走走,而且已經養成習慣,有人早上上班前會來動一動,有人則是早、晚都來報到。

民眾陳太太及陳先生說,「走完有比較舒服,身體類似車子啟動起來的感覺。」民眾施先生與施太太則表示,「(政府宣布運動)可以不戴口罩之後,來山上走的人非常地多,可能因為沒辦法出國。」其實這是樹林裡散發出來的芬多精正在發揮作用,就像是魔法森林般,吸收到的是大自然的好禮物。

台灣森林保健學會理事長袁孝維指出,「滿眼都是綠綠、盈綠的這種樹木,有很多的氧氣,又有芬多精、負離子,人跟人的距離也比較遠,增加你的自然殺手細胞,就是所謂的免疫力,(自然殺手細胞)數量跟它的活性都會增加,你在那邊3天,你是達到高峰了,當你下山了以後,它的數量跟活力就慢慢往下降,但是在往下降可以讓你在都市裡面撐大概1個月。」

科學研究還發現,森林裡有神秘且幫助情緒穩定的物質,有人從森林走出來後,像是洗了個非常舒服的澡。民眾林先生認為,當情緒很煩躁的時候來這邊走一走,會得到很大的改善。

袁孝維表示,「可以刺激你開始產生阿法波,是一個讓你比較鎮定、舒適的一個波,另外你在裡面走動的時候,它會刺激你的副交感神經,你也會變得比較放鬆。」袁孝維指出,樹產生芬多精,其實是因為樹長得非常地茂密,它要散發出一些化學物質,能夠抑制一些細菌、黴菌、真菌,其實是樹自己本身讓它自己健康的一種化學物質。

台灣面積有約6成是森林覆蓋,在林務局的規劃下,許多大大小小的森林遊樂場域都已經完善規劃與啟用。

袁孝維說,「到內洞森林遊樂區、滿月圓森林遊樂區,那邊有很大的瀑布,我相信很多人都看過,有瑞典人拿他的儀器來測,說那邊的負離子是全世界幾乎是可以排名最高的。」

專家表示,做森林浴就當作運動,拿掉口罩,自在呼吸;此外,對爸媽來說,既然學校採用線上課,不妨安排個森林浴旅行,帶著電腦,把教室搬到樹林去,下課後直接享受悠閒時光。有趣的是,最近有不實謠言表示許多森林遊樂場域因防疫而關閉,林務局趕緊澄清是去年的舊聞,還大力歡迎民眾多來走走。

九合一選戰解析

相關新聞