下修參選年齡至18歲 南韓地方選舉青年參政受矚目

南韓星期三舉辦地方大選,這也是新總統尹錫悅上任以來,首度接受檢驗。不過這場選舉還有另一個焦點,就是7名年齡只有18到19歲的青年候選人。他們在選舉年齡調降後,馬上出來試試身手,希望將年輕世代的聲音帶進政壇。

旗幟、氣球、呼口號,政黨輪替後首場選舉,不論執政或在野都不敢鬆懈,卯足全力衝刺。南韓地方大選1號登場,這也是新總統尹錫悅上任以來首場考試。他所屬的國民力量,就打出「完全執政」訴求,力拼在17個一級行政區,搶下8到9個首長寶座。

南韓國民力量黨選委會主席權性東表示,「尹總統青睞的金恩慧勝選的話,可以讓中央和京畿道共同努力,讓京畿道成為一個特殊的自治省分。」

主要反對黨共同民主黨,選前一天則在首爾大規模造勢,力求翻轉局勢。共同民主黨選委會主席尹昊重指出,「目前我們需要一個負責任的反對黨,來牽制這位魯莽的新總統,確保他不會偏離正軌,你們知道這個黨,就是共同民主黨。」

目前國民力量黨執掌行政部門,國會則由共同民主黨掌控,誰能贏得地方政府的控制權,將改變韓國政壇生態。不過這場選舉還有另一個焦點,就是7位年紀只有18到19歲的青年候選人。念大二、年僅19歲的盧瑞辰是其中一位,她代表正義黨角逐首爾市議員。

候選人盧瑞辰表示,「事實上,就政治生涯來說,我的資歷比總統還要長,我年輕不代表缺乏能力,我是一名受過良好訓練的政治家。過去4年,我在正義黨內成長,擁有各種經歷和成就,所以我打算未來努力改變這些看法。」

南韓去年底修訂《公職選舉法》,將地方選舉參選年齡調降到18歲,讓年輕人有機會從政。盧瑞辰則指出,許多政策跟下一代息息相關,他們在政壇卻沒有聲音,她會努力傳遞年輕世代心聲。不過選民仍持觀望態度。

南韓民眾申範洙認為,「很多很棒的人,像防彈少年團孫興慜,都是年輕一代,全世界都在追隨仰望韓國文化,我個人認為我們韓國人是最棒的,但政治家都是老一代。」
分析則指出,年輕人要在1日的選舉勝出不容易,因為南韓議員平均年齡55歲,打破年齡成見需要時間。不過他們的參選仍顯示年輕世代影響力漸增,具有一定象徵意義。

全台敬老金大調查

相關新聞